В.Янукович: ценности, которые защищала "оранжевая" революция, отстаиваю и я
"За все годы независимости, вплоть до 2004, наше общество пережило много неприятного. Важнейшим был распад СССР. Так, государства на постсоветском пространстве должны были справиться с переходом к рыночной экономике. Для нашей страны это стало двойной нагрузкой. Поэтому кризис на Украине длился почти 10 лет. Зарплаты сократились на четверть, промышленное производство на 40%, а уровень инфляции грозил перешагнуть 10 000%", - так начал свое интервью Премьер-министр Украины Виктор Янукович немецкому изданию "Frankfurter Allgemeine".
На вопрос газеты, было ли народное восстание 2004 года всего лишь бунтом бедноты или политические причины все-таки имели место, В.Янукович сказал, что "существовавшая в то время система государственного управления действительно была неэффективна и авторитарна. Тогда вся власть была сосредоточена в руках одного человека - Президента". Издание сразу намекнуло, что тогда В.Янукович тоже был частью этой системы - Премьер-министром при Президенте Леониде Кучме. На это В.Янукович ответил: "Сегодняшний Президент В.Ющенко тоже был Премьером при Л.Кучме, этот пост занимала и Юлия Тимошенко. Мы все работали в одной и той же системе – в конце концов, другой просто не было. Да, несомненно, мы были ее частью. Однако вопрос в другом: были ли мы довольны этим? Во всяком случае, я не был доволен. И поэтому я сделал все возможное для того, чтобы эту систему изменить. Будучи Премьер-министром, я подготовил реформу Конституции, которая предусматривает парламентско-президентскую форму государственного устройства, другими словами, очень "европейскую", демократическую и эффективную модель", - сказал он.
Премьер также выразил сожаление ввиду того, что не удалось своевременно воплотить в жизнь эту реформу. "Накопилось негативное отношение людей к власти. Тот факт, что в то время именно я занимал пост Премьера, не является причиной. Большая часть населения меня поддерживала, а экономические показатели были самыми лучшими за все время независимости. В 2004 году рост экономики составлял более 12%. Размер пенсий увеличился вдвое, доходы возрастали. Когда я в то время беседовал с людьми, они ничего не говорили об ошибках моего правительства. Они только говорили, что нужно поменять систему власти, и я был полностью согласен", - сказал В.Янукович.
"Frankfurter Allgemeine" также отметила, что во время президентских выборов 2004 года, где конкурентом В.Януковича был В.Ющенко, наблюдатели ОБСЕ отметили масштабные фальсификации результатов в пользу В.Януковича, и поинтересовалась, не признает ли он личную ответственность за то, что Верховный Суд признал результаты выборов из-за обвинений в фальсификации недействительными. На это Премьер ответил, что "фальсификации там не было, имели место нарушения правил – при этом тоже не настолько серьезные, как заявлялось в целях пропаганды. В суде ничего не было доказано. Повторяю: фальсификации не было, хотя нарушений я не отрицаю. Массовой фальсификации так доказано и не было. Тогдашнее решение Верховного Суда сегодня стоит рассматривать не как юридическое, а как политическое. Парламентские выборы, прошедшие в марте этого года, в результате которых моя Партия регионов стала самой сильной фракцией, это подтвердили. Но если вы меня спросите, что принесла людям "оранжевая" революция... ", - сказал В.Янукович.
В заключение Премьер-министр Украины сказал, что его сторонники хотели свободы не меньше сторонников В.Ющенко. "Ценности, которые защищала "оранжевая" революция, отстаиваю и я. В результате революции к власти пришла команда "оранжевых".