Сидя напротив Президента Украины в вестибюле его огромной резиденции, корреспондент канадского издания "The Globe and Mail" не мог избавиться от мысли, что он не просто в третий раз встречается с Виктором Ющенко - он встречается с третьим Виктором Ющенко, пишет в своей статье Марк Маккиннон.

"Человек, с которым я вчера разговаривал, был тверд и уверен в себе, он показывал глубокое понимание своей страны и того, чем она живет. Впрочем, отвечая на вопрос о просчетах "оранжевой революции", которую он возглавил всего пару лет назад, он ощетинился, - отмечает автор. - Он выглядел вполне по-президентски, хотя все еще кажется, что этот экономист с мягкими манерами более подходит для роли государственного деятеля в западной стране, а не в жестоком мире украинской политики".

Встречи с В.Ющенко не всегда были столь впечатляющими событиями, пишет М.Маккиннон. Он вспоминает его первое интервью, которое состоялось почти 4 года назад, когда В.Ющенко был бывшим главой Центробанка и бывшим Премьер-министром с "туманным будущим". "Среди преступников в украинской политике он пытался предстать порядочным человеком, будучи единственным кандидатом, не запятнавшим себя коррупцией и нарушениями. Единственное, что я точно знал, так это то, что он обладал внешностью, от которой мои подруги впадали в экстаз, и глубоким убаюкивающим голосом".

"Тогда мы встретились в киевской штаб-квартире его партии и вместо жаркой антироссийской риторики, к которой привык за несколько встреч с его тогдашней союзницей Юлией Тимошенко, я услышал от В.Ющенко экономическую лекцию о плюсах и минусах вступления в свободный торговый договор с Россией, - продолжает М.Маккиннон.

Через 2 года корреспондент встретил совершенно другого В.Ющенко. Теперь это был человека, который руководил народным восстанием, в результате которого он и стал Президентом, а страна, казалось, навсегда свернула на западный курс. "Это было 29 ноября 2004 г., на восьмой день уличных протестов, ставших известными как "оранжевая революция". Чуть больше 2 месяцев прошло с тех пор, как его отравили почти смертельной дозой высокотоксичного диоксина. От привлекательной внешности не осталось и следа. Из-за отравления его лицо приобрело чудовищный лиловый оттенок, который не могли скрыть даже несколько слоев макияжа. Однако голос, хотя охрипший и напряженный после ежевечерних выступлений перед толпами на майдане, приобрел новую нотку решимости".

Автор отмечает, что "когда В.Ющенко сказал, что революция победит и что украинцы раз и навсегда выбрали демократию вместо диктатуры, Европу вместо Кремля, он ему поверил. Важнее то, что ему поверили и десятки тысяч людей с оранжевыми флагами, которые вышли на улицы Киева". "Многие из демонстрантов стояли под снегом у стен того самого здания, где я встречался с ним вчера. Тогда они вступили в столкновение с отрядами лояльного тогдашнему Президенту Леониду Кучме ОМОНа. В.Ющенко был аутсайдером, который пытался прорваться внутрь и стучал в ворота власти", - пишет М.Маккиннон.

Вчера же, продолжает автор статьи, В.Ющенко был государственным мужем, когда вошел в комнату в окружении группы помощников и охранников. Когда охранники вышли, он превратился в смесь из предыдущих двух Викторов Ющенко. Перестав быть революционером, он, тем не менее, является более отшлифованным политиком, скупо выдающим антироссийские высказывания, которые используют многие украинские политики дабы понравиться Западу.

"Однако подлинная страсть зазвучала в его голосе, только когда он отвечал на выпады в отношении экономических достижений его администрации, бросаясь цифрами, отражающими рост ВВП, прямые иностранные инвестиции и рост зарплат и пенсий, с такой скоростью, что моя ручка за ним не поспевала, - отмечает корреспондент. - По сравнению с осенью 2003 года, у него появился новый кабинет и новое лицо, но внутри он остался тем же фанатиком экономики".