10.02.2006 11:48

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

ВР отказалась рассматривать отмену депутатской неприкосновенности


Верховная Рада отказалась включить в повестку дня ряд законопроектов относительно снятия неприкосновенности для депутатов местных советов. За такое предложение проголосовали всего 87 народных депутатов.

Напомним, сегодня утром фракции Блока Юлии Тимошенко и Украинской народной партии настаивали на включении в повестку дня сегодняшнего пленарного заседания ряда законопроектов, предусматривающих отмену неприкосновенности.

Понятие "депутатская неприкосновенность" означает иммунитет от уголовного преследования без специального разрешения на это Верховной Рады. "Народний депутат не може бути без згоди Верховної Ради України притягнутий до кримінальної відповідальності, затриманий чи заарештований" - гласит статья 27 Закона "О статусе народного депутата Украины". В этой же статье Закона сказано: "Обшук, затримання народного депутата чи огляд особистих речей і багажу, транспорту, жилого чи службового приміщення народного депутата, а також порушення таємниці листування, телефонних розмов, телеграфної та іншої кореспонденції та застосування інших заходів, що відповідно до закону обмежують права і свободи народного депутата, допускаються лише у разі, коли Верховною Радою України надано згоду на притягнення його до кримінальної відповідальності, якщо іншими способами одержати інформацію неможливо".

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net