Враг "оранжевой революции" меняется
Как ни странно, "оранжевая революция", прокатившаяся по улицам Киева 2 года назад, лучше всего обошлась с человеком, который был злодеем в глазах революционеров. Виктор Янукович, которого клеймили как наемного обманщика, который пытался отобрать победу у Виктора Ющенко на президентских выборах, снова у власти в качестве Премьер-министра Украины благодаря прошедшим в марте свободным и честным парламентским выборам, которые стали возможными вследствие уличных акций протеста в конце 2004 г.
Американское издание "The Washington Post" пишет о том, что, готовясь к первому четырехдневному официальному визиту в Вашингтон, который начнется в воскресенье, В.Янукович неожиданно позиционирует себя как голос демократической реформы. Похоже, "он также хочет убедить Белый дом, что его утвердившийся имидж пророссийской марионетки - сильное искажение".
Газета отмечает, что теперь, по мнению В.Януковича, он также был катализатором трансформации страны, которая долгое время томилась в застое, а сегодня является самой политически конкурентоспособной из всех государств бывшего СССР, поскольку политические вопросы обсуждаются здесь широко и активно, а власть в конечном счете действительно принадлежит народу. "Прежняя власть совершила множество ошибок и несправедливостей, - заявил он в понедельник в интервью в своем кабинете. - Власти утратили доверие людей. Надо признать, что стало больше демократии и свободы слова, и это завоевание тех исторических событий, хотя я не называю их революцией".
"В.Янукович сейчас мало напоминает фигуру, которая спровоцировала протест десятков тысяч украинцев против фальсификации выборов в 2004 году, в итоге сделавший Президентом его противника, В.Ющенко", - пишет "The Washington Post". - Кое-кто сомневается в искренности его слов, считая их корыстной риторикой". Так, по словам Давида Жвании, депутата парламента, который финансировал избирательную кампанию В.Ющенко: "Он говорит так, как будто был участником. Это игра. Мы показали украинцам, почему он боится, но мы и В.Януковичу объяснили, почему он пугливый, и с его первого дня у власти мы видели, что он прислушивается".
В статье говорится, что "многие считают главным завоеванием "оранжевой революции" то, что В.Янукович покорился воле народа, и что 47 млн. жителей Украины не смогут больше вернуться к авторитаризму". "Он вынужден играть в рамках правил, задаваемых новой политической культурой, - сказал Вадим Карасев, директор Киевского института глобальных стратегий. - Он понимает, что диктаторский стиль в Украине больше не пройдет. "Оранжевая революция" сделала из него политика".
Издание также обращает внимание на то, что "коалиция, которая поддерживала В.Ющенко, после победы погрязла в междоусобицах и распалась, и что В.Янукович довольно примирительно говорит о целях, которые преследует Президент Украины - интеграцию с Западом, включая вступление в НАТО и Европейский Союз, при сохранении уважительных, но независимых отношений с Россией, гигантской соседкой Украины".
О своем предстоящем визите в Вашингтон, во время которого он должен встретится с Вице-президентом Д.Чейни и Госсекретарем Кондолизой Райс, В.Янукович сказал: "Моя цель, прежде всего, состоит в развитии стратегических отношений между Украиной и США, предсказуемых, эффективных и имеющих хорошую перспективу". Его советники все еще надеются на встречу с Дж.Бушем, пусть даже и короткую. В соответствии с протоколом, он должен вести переговоры только с Вице-президентом, так как он не глава государства, но президентское рукопожатие означало бы некое признание новой ипостаси В.Януковича, говорится в статье.
Что же касается членства в НАТО, которое, судя по опросам общественного мнения, вызывает неприятие у большей части населения страны, то В.Янукович считает, что сначала нации необходимо разъяснить цели альянса и возможные выгоды для Украины. "Нельзя спускать корабль на воду, еще не построив его, - заявил он. - Для Украины и украинского народа приоритетны, в первую очередь, повышение уровня жизни, построение судебной системы и создание государства с демократическими ценностями и свободой, а уж потом система безопасности. Население поддержит интеграцию в НАТО, когда увидит позитивные перемены внутри страны".
Издание также отмечает, что на вопрос, что он лично думает о вступлении в НАТО, В.Янукович ответил: "Думаю, мы будем делать все, что отвечает национальным интересам, включая и нормальные, стабильные, рабочие, взаимовыгодные отношения с Россией. Для нас это чрезвычайно важно, поскольку Россия - очень важный стратегический и торгово-экономический партнер". В то же время, он отметил, что хочет проводить политику по снижению зависимости Украины от ее соседа, прежде всего имея в виду практически полную зависимость от российской энергии. "Мы хотим диверсифицировать энергетические поставки, - заявил В.Янукович. - И Россия не мешает нам в этом процессе", - подытожила "The Washington Post".