Янукович призывает Президента отбросить язык ультиматумов
Только что миллионы верующих в Украине, как и во всем мире, отпраздновали один из наиболее важных праздников - Пасху. Искренне радуясь чуду воскресенья Божьего Сына, они прощали и просили прощения. И в это время Украина опять оказалась в центре внимания мирового содружества. Но это не дает нам повода для радости, - пишет польское издание "Rzeczpospolita".
"Внимание наших партнеров привлекли ни развитие демократии, ни высокие стабильные темпы роста экономики - 8,5% ежемесячно за время работы нового правительства, ни стабильные цены, ни увеличение зарплат и пенсий, ни успехи в осуществлении политики евроинтеграции, вступления в ВТО и укреплении дружеских отношений с Россией, ни много других позитивных дел, которые произошли за последние полгода. Наше государство переживает политический кризис, который, по моему глубокому убеждению, создан искусственно", - заявил Виктор Янукович польской газете.
Как известно, 2 апреля Президент Украины подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины". При этом он не провел никаких консультаций с правительством. "В принципе, досрочные выборы в любой стране не являются чем-то чрезвычайным. Но при одном условии - если они происходят в суровом соответствии с законами и Конституцией. К величайшему сожалению, как раз этого принципиально важного условия и не соблюдено в Украине", - сказал Премьер-министр Украины.
"В отличие от монархий XIX века и большинства президентских или парламентских республик XX, глава нашего государства не может на свое усмотрение распускать украинский парламент - Верховную Раду, даже если его об этом просит его собственная политическая сила, которая сегодня находится в оппозиции", - считает В.Янукович. Он поясняет, что "Статья 90 Конституции Украины - и только она - четко определяет право Президента досрочно прекратить полномочия ВР, если: во-первых, в течение одного месяца в ВР Украины не сформирована коалиция депутатских фракций (большинство); во-вторых, в течение 60 дней после отставки Кабинета Министров Украины не сформирован персональный состав Кабинета Министров Украины; в-третьих, в течение 30 дней одной дежурной сессии пленарные заседания не могут начаться".
"На время издания Президентом В.Ющенко Указа о роспуске парламента в Украине не было ни одного из этих условий. Таким образом, идет речь о нарушении Конституции. Именно это и предопределяет всю серьезность ситуации, - подчеркнул В.Янукович. - Ведь неконституционное решение главы государства, принятое по принципу политической целесообразности, может привести к очень серьезным последствиям, даже к гражданскому противостоянию. Какой же выход из ситуации, которая сложилась? По моему глубокому убеждению, он должен заключаться исключительно в правовой плоскости с четким соблюдением принципов демократии".
Стоит сказать, что в настоящий момент запрос Парламента о конституционности Указа Президента от 2 апреля рассматривает Конституционный Суд. "Было бы лучше, если бы Президент В.Ющенко проконсультировался с Конституционным Судом перед принятием своего решения. Спросил бы, имеет ли он право, помимо причин, определенных Конституцией, распускать парламент? Однако, этого не случилось. И сегодня мы все должны ожидать именно вердикта Конституционного Суда", - сказал В.Янукович.
Он также добавил: "Ответственно заявляю - мое правительство, парламентская коалиция, и я лично примем любое решение Конституционного Суда. Ожидаем этого от всех участников политического процесса в Украине".
"В любом случае, - продолжил Премьер, - выборы не могут состояться 27 мая, как этого требует Президент В.Ющенко. Если, конечно, речь идет о честных и демократических выборах - следует решить очень много технических вопросов, сформировать избирательные комиссии. В настоящий момент пока еще есть время для переговоров и договоренностей. И я призываю Президента В.Ющенко отбросить язык ультиматумов и вернуться за стол переговоров. Докажем еще раз, что Украина - большое европейское государство, которое исповедует традиции демократии и толерантности, где действует верховенство права".
"Со своей стороны, как Премьер-министр, я буду осуществлять те долгожданные и крайне необходимые структурные реформы, в которых так нуждается Украина, использую все предоставленные мне Конституцией и законами Украины рычаги для улучшения жизни людей, выполнения обязательств Украины перед международным сообществом, соблюдения Закона, демократии и порядка", - подытожил В.Янукович.