Ющенко говорит о краже голосов
Борьба за власть в Украине обостряется и она все глубже скатывается в кризис. Президент Украины Виктор Ющенко распустил парламент и назначил новые выборы. "Мой Указ призван подвести черту под разрушительными процессами, которые происходят в парламенте. За последние 10 лет укоренилась такая практика: воля избирателей - это одно, а соотношение сил в парламенте - другое. При нашем пропорциональном избирательном праве мандат привязан к партии, и переход депутата в другую фракцию означает подмену воли избирателей. За прошедший срок полномочий ВР в общей сложности зафиксировано 460 переходов из фракции во фракцию. Это трагедия украинского парламентаризма. Это кража голосов избирателей. Во время президентских выборов 2004 г. это происходило на избирательных участках, теперь же это происходит в парламенте. Одно преступление не лучше другого", - заявил В.Ющенко в своем интервью немецкому изданию "Die Welt".
На вопрос газеты, что бы было, если бы он не распустил парламент? В.Ющенко ответил, что "если бы коалиция продолжала работать в первоначальном составе из 238 депутатов, то все понимали бы, что необходимо идти на компромиссы в принятии тех или иных решений. Однако правительственный лагерь стремился к конституционному большинству из 300 депутатов. Если бы мы пришли к этому, то все решения принимались бы в узком кругу, и зачем тогда нужен какой-то парламент и какие-то суды? Тогда у нас было бы другое государство".
Что же касается угрозы распада Украины и, что будет если в итоге выборы состоятся только в западной части страны? Президент попросил не сочинять подобных сценариев. "На выборы пойдет вся страна. На это направлены мои инициативы... Я категорично заявляю, что новые выборы неизбежны. Но когда и в каком месяце - это компромиссный вопрос, который я готов обсуждать. Есть и хорошая сторона кризиса: он дает шанс разрешить проблемы, которые мы не могли решить в обыденной жизни", - сказал В.Ющенко.
Относительно же решения Конституционного Суда Украины о законности роспуска парламента, украинский Президент отметил, что безусловно подчинится его решению. И добавил: "Но я хочу сказать одно: политики поступают нечестно, когда взваливают ответственность в этом вопросе на суд. Политический кризис требует политического решения. Кроме того, КС не вынес за 9 месяцев ни одного решения. Политизация положения осложняет возможность объективного суждения. А как надо понимать то, что 4 члена центральной избирательной комиссии одновременно сказались больными? По моему мнению, у них у всех один и тот же диагноз".
В интервью В.Ющенко также подчеркнул, что исключает возможность своего отказа от новых выборов. "Это исключено, - заявил Президент. - Новые выборы - единственный демократический выход для преодоления нынешнего глубокого политического кризиса. Они являются адекватным ответом на настоящую причину кризиса - политическую коррупцию, которая фальсифицирует результаты выборов. Население должно иметь возможность дать свою оценку подобным процессам в парламенте".
На вопрос издания, если бы можно было перенестись в лето 2006 года, назначил бы В.Ющенко снова В.Януковича премьером? Он ответил: "У нас был шанс создать коалицию демократических сил. Однако этому помешало большое личное честолюбие политиков, которое превышало их возможности. Мы разошлись позорным образом. Тогда существовало единственное решение - принять предложение другой стороны. Два политических лагеря разделяли 12 мандатов. Это привело политиков к необходимости сформулировать национальные приоритеты, которые признаются как на Востоке, так и на Западе страны. Саморазрушение, существовавшее на протяжении 15 лет, должно прекратиться".
А относительно аналогии с Россией 1993 г., когда Б.Ельцин в аналогичной ситуации в Москве устроил обстрел парламента, В.Ющенко подчеркнул: "Мы решим проблему иначе, через диалог между различными силами в государстве. Что же касается предложений о посредничестве от наших иностранных друзей, то на первом этапе Украина должна справиться без посторонней помощи, поскольку это внутренние проблемы, которые следует решать политическим путем. И многие из них мы уже почти решили, к примеру, создание единой комиссии по реформе Конституции, вопрос императивного мандата, который призван исключить возможность смены фракции, и другие".