Ющенко пресек дестабилизацию в Генпрокуратуре
К подписанию Указа о восстановлении Святослава Пискуна в должности Генерального прокурора Президента Украины Виктор Ющенко подтолкнуло соответствующее решение Шевченковского районного суда г. Киев. "Это уже второе постановление суда первой инстанции по этому вопросу", - сказал он на сегодняшней коллегии Генпрокуратуры.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы государства, В.Ющенко отметил: "Кто-то хотел, чтобы через подобные шаги Президент был втянут в конфликт между судами, который бы затянулся на недели или месяцы, сформировал дестабилизацию в Генеральной прокуратуре, ощущение двоевластия, неопределенности. Я не сторонник такого процесса".
Президент подчеркнул, что не скрывает своего отношения к С.Пискуну, который "не новый человек" в ведомстве. С одной стороны, глава государства ценит его за начало расследования дела об убийстве Георгия Гонгадзе, хотя у "команды прокурора не хватило духа идти дальше". В.Ющенко также отметил успехи в расследовании убийства журналиста Игоря Александрова и в деле "оборотней".
"С другой стороны, я очень критически отношусь к тому, что многие дела, особенно резонансные, не были доведены до конца", - сказал В.Ющенко. При этом он отметил рост уровня коррупции в сфере компенсации НДС, высокий уровень коррупции в органах власти, чрезмерную политизацию силовых органов, и возвращение в Украину людей, у которых есть проблемы с законом. "Досадно, что сегодня определенная группа преступников начинает возвращаться в Украину... Это дискредитация власти, это вызов вам", - обратился он к работникам ГПУ.
Глава государства заверил, что всегда останется партнером этого ведомства и будет оценивать его работу именно по уровню борьбы с указанными вызовами. "Это будет принцип моей оценки вашей работы и работы ваших коллег", - обратился он к С.Пискуну.
Вместе с тем, В.Ющенко призвал работников прокуратуры деполитизировать свою работу. "Это не мое желание - это мое требование: я хочу видеть Генеральную прокуратуру, в частности, как и всю систему прокуратуры в Украине, вне политики", - подчеркнул Президент Украины. По его словам, именно от этого зависит общественное доверие к этому ведомству, правоохранительной системе и власти в целом.
Со своей стороны, С.Пискун сказал: "У нас было много ошибок в работе Генпрокуратуры, много вещей, шагов, которые были не столько правовыми, сколько выгодными каким-то политическим силам. Я считаю, что это ушло в прошлое, и прокуратура будет выполнять только надзорные функции, предусмотренные Конституцией Украины и законодательством Украины".
С.Пискун обещает, что под его руководством ведомство вернется к эффективной борьбе с коррупцией, прежде всего, в своих структурах. Он также подчеркнул, что прокуратура должна "играть первую скрипку" в координации деятельности правоохранительных органов.
Напомним, Президент В.Ющенко восстановил С.Пискуна в должности Генерального прокурора. Соответствующий Указ главы государства подписан 26 апреля 2007 года, о чем сам В.Ющенко сообщил сегодня на коллегии Генпрокуратуры. Данное решение принято на основе ч.5 ст.124 Конституции Украины и постановления Шевченковского районного суда Киева от 26 апреля 2007 года, в котором содержалось требование отменить Указ Президента Украины "Об увольнении С.Пискуна с должности Генерального прокурора Украины" от 14 октября 2005 года N1441.
В связи с этим В.Ющенко отменил Указ Президента Украины "О назначении А.Медведько Генеральным прокурором Украины" от 4 ноября 2005 года N1542 .
Комментарии