Ющенко твердо настроен в 2009 году сделать армию контрактной
Президент Украины Виктор Ющенко обещает сделать все от него зависящее, чтобы 2009 год стал последним годом призыва на срочную воинскую службу. Об этом он заявил сегодня во время визита в расположение 1-й отдельной гвардейской танковой бригады, которая дислоцируется в Черниговской области.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, В.Ющенко отметил: "Переход на контрактную армию невозможен без нормального финансового обеспечения соответствующих программ". "В этом году необходимо реализовать ряд программ, направленных на улучшение жизни военнослужащих, которые служат в армии по контракту", - подчеркнул глава государства.
Также Президент подчеркнул необходимость переоборудования казарм под общежития для военнослужащих-контрактников. "Ни один контрактник не будет жить в казарме", - сказал В.Ющенко. Также, по мнению главы украинского государства, необходимо стимулировать молодых людей к службе по контракту. "В частности, одним из таких шагов является создание условий, при которых военнослужащий после 5 лет службы на контрактной основе имеет право претендовать на бесплатное образование в высших учебных заведениях государства", - сказал он.
"Я найду сторонников таких идей и в парламенте, и в других кругах, причастных к принятию соответствующих решений, чтобы 2009 год стал последним годом призыва на срочную службу", - подчеркнул В.Ющенко.
Напомним, накануне руководитель Секретариата Президента Украины Виктор Балога обвинил Кабинет Министров Украины в нежелании выделять дополнительные средства на переход украинской армии на контрактную форму комплектования. "Кабмин не горит желанием дополнять эту бюджетную строку, хотя возможности есть. По поручению Президента правительство пересчитало заложенные в Бюджет макропоказатели, найдены источники дополнительных поступлений. Однако ни копейки из них не будет направлено в войска. Складывается впечатление, что правительство сознательно игнорирует тему военной реформы", - считает В.Балога.