daa7a2cfaab1e9bd68bd1bc830362de3.jpg

Чтобы уменьшить травматизм на производстве, необходимо не штрафовать работодателя, а мотивировать его вкладывать средства в профилактику, в организацию безопасных условий труда. Такое мнение выразил глава Объединения организаций работодателей химической отрасли, президент союза химиков Украины, член правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Алексей Голубов.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По его словам, работодателю следует понимать простое правило: чем лучше будет организована охрана труда на предприятии, тем меньше он потеряет средств. "На Западе уже все поняли, что чем больше вкладываешь в профилактику, в организацию безопасных условий труда, тем меньше, в конечном итоге, работодатель несет убытков в случае происшествия", - отметил он.

По словам Голубова, в Европе разработаны жесткие стандарты по охране труда, в частности, для химической отрасли. "Эти стандарты касаются охраны окружающей среды, охраны труда, качества производимой продукции, безопасности перевозки грузов и прочее. В результате программа "Ответственная забота" позволила предприятиям достичь такого высокого уровня, что они стали получать больше прибыли. Они сэкономили на том, что резко сократилось количество профзаболеваний, свели к минимуму несчастные случаи…Смертельные исходы - это вообще эффект разорвавшейся бомбы", - подчеркнул он.

Украинские химики уже включились в программу "Ответственная забота". "Изучив программу, мы начали активно работать. На сегодня уже провели порядка 7-8 семинаров с привлечением западных специалистов. До этого мы также внедряли эти стандарты, но сейчас охватили большее количество предприятий. В результате, мы стали 55-й страной, которая внедряет эту программу", - рассказал Голубов.

По его словам, в направлении уменьшения травматизма на производстве, украинским предприятиям не хватает помощи на законодательном уровне. "У нас действует принцип, что все предприятия имеют определенный коэффициент взносов, в зависимости от класса риска, который устанавливается применительно к определенному виду экономической деятельности. То есть хорошо или плохо ты работаешь - отдай определенную сумму", - пояснил Голубов.

Однако, по его мнению, следует изменить подходы к мотивации работодателя. "Штрафные санкции необходимо предусматривать к тем, у кого рост несчастных случаев. А для тех, у кого снижается травматизм, необходимо предусматривать компенсации. К сожалению, у нас этого нет", - резюмировал он