В 2006 году был зафиксирован активный рост количества троянских вирусов, основная функция которых - кража конфиденциальных данных. В тоже время, по данным экспертов, количество других вредоносных кодов оставалось неизменным или даже снижалось в течение года.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе антивирусной компании "Panda Software", в настоящее время из-за новой динамики вредоносного программного обеспечения (ПО) большинство "троянов" используется для кражи паролей к финансовым сервисам. Следующая группа вредоносных кодов, наиболее часто обнаруживаемых специалистами, это боты (от слова "робот"), следом за которыми идут "бэкдор-трояны", которые могут позволить злоумышленникам использовать зараженные системы в мошеннических целях. Несмотря на многочисленность этих двух видов вредоносного ПО, они гораздо менее распространены, чем "трояны", и в 2006 году их количество снижалось или оставалось стабильным.

"Рост количества "троянов" показывает, что основной целью создателей вредоносных кодов теперь является финансовая нажива, а не поиски славы, как в прошлом", - отмечает Луис Корронс, директор лаборатории "PandaLabs". Таким образом, "трояны" укрепили свою позицию самых распространенных вредоносных кодов, в то время как другие категории - классические вирусы, потенциально нежелательные программы и хакерские утилиты - испытывают спад.

В упадке также находятся и "дозвонщики". Этих программ, изменяющих модемные удаленные подключения, становится все меньше, поскольку WiFi сети и широкополосные подключения к Интернет все сильнее вытесняют модемы.