Катастрофы-2011: разрушенные города и новый Чернобыль
Предлагаем вспомнить самые крупные катастрофы и происшествия, которые произошли по воле стихии и по злому умыслу или халатности людей.
Землетрясение и наводнение года
11 марта на северо-востоке Японии произошло мощнейшее землетрясение, вызвавшее разрушительное цунами. Японское телевидение показало, как волна высотой до 10 метров обрушилась на берег в префектуре Фукусима, с легкостью унося автомобили, суда и здания, словно они игрушечные. Число жертв, по последним данным, достигло почти 16 тысяч человек. Число пропавших без вести превысило 3,5 тысяч.Японский Чернобыль
Не меньшие шок и трепет, чем данные о числе жертв землетрясения и цунами, у мирового сообщества вызвали сообщения об аварии на АЭС. 12 марта взрыв водорода, образовавшегося в результате падения уровня воды в реакторе и перегрева активной зоны, разрушил внешнюю оболочку первого энергоблока станции "Фукусима-1". 14 марта взрыв водорода произошел на третьем блоке "Фукусимы".Филиппины в воде
Во второй половине декабря на Филиппины, природа к которым и так не слишком благосклонна, обрушился тайфун Ваши. Жертвами стихии стали более 1200 человек, более тысячи пропали без вести. Местные власти, опасаясь ухудшения санитарной обстановки в регионе, решили хоронить людей в огромных бетонных гробницах, не проводя заранее их идентификацию, против чего выступили родственники погибших.
Филиппинцы обвиняют правительство в том, что оно оказалось неготово к сильному шторму и ликвидации его последствий. По последним сведениям, в той или иной степени в результате удара стихии пострадали 106 тысяч человек. Из них 35 тысяч пришлось поселить во временных убежищах.
Потрясенная Турция23 октября в юго-восточной турецкой провинции Ван произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,1. Подземные толчки были настолько сильными, что ощущались в соседних Иране, Армении и Азербайджане. Погибли более 600 человек, почти 7 тысяч зданий было разрушено частично или полностью.
Это землетрясение стало наиболее разрушительным с 1999 года, когда в северо-западных районах Турции погибли более 20 тысяч человек.
Таиландский потоп
Уходящий год запомнится тайцам сильнейшим за последние годы наводнением. Невиданные по силе за последние 50 лет сезонные муссонные дожди в июле-сентябре 2011 года в северных, северо-восточных и центральных провинциях Таиланда затопили большую часть страны, а также столицу - Бангкок. Пострадали более 13 млн. человек в 65 из 76 провинций Таиланда.Гибель пассажирского теплохода "Булгария" 10 июля на Волге стала одной из самых крупных аварий на воде в России. Корабль затонул в трех километрах от берега за считанные минуты. Из находившихся на борту 205 пассажиров и членов экипажа погибли 122 человека. 79 были спасены теплоходом "Арабелла". Еще несколько человек сумели добраться до берега вплавь.
По основной версии Следственного комитета Российской Федерации, "Булгария" вышла из речного порта Казани с неработающим левым двигателем и с креном на правый борт, что могло быть вызвано заправкой только одного топливного бака и заполненными канализационными емкостями. Среди причин трагедии также называют конструктивные особенности судна и его неудовлетворительное техническое состояние.
Бойня в Норвегии
События 22 июля всколыхнули Европу. 31-летний норвежец Андерс Брейвик совершил два теракта, которые стали самыми кровавыми в истории страны. Сначала он устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через два часа открыл огонь в молодежном лагере на острове Утойя, недалеко от норвежской столицы. Общее число погибших от рук "норвежского стрелка" составило 77 человек. Еще 97 получили ранения.
В настоящее время Брейвик содержится в пригороде Осло, в бывшем нацистском лагере, переоборудованном в тюрьму строгого режима. Адвокат террориста настаивал, что его клиент безумен. В конце ноября норвежские специалисты признали норвежского террориста психически больным. Это означает, что преступник, совершивший массовое убийство, вместо тюремного срока может получить принудительное лечение. Сам террорист заявил, что оскорблен заключением психиатров.
Теракт в "Домодедово"
Взрыв в зоне прилета московского аэропорта "Домодедово" произошел 24 января. Террорист-смертник взорвал себя в толпе встречающих и таксистов. Погибли 37 человек, 116 получили ранения. Среди погибших оказался один гражданин Украины. Мощность взорванной в аэропорту бомбы составляла 5 кг в тротиловом эквиваленте.Крушение Ту-134 в Карелии
Пассажирский самолет Ту-134 авиакомпании Русэйр, на борту которого находились 52 человека, разбился в Республике Карелия 20 июня при заходе на посадку. 44 человека погибли при аварии, а трое из восьми пострадавших позже скончались в больницах. Среди жертв оказались ведущие конструкторы корпорации Росатом, которые летели в Петрозаводск на совещание. В катастрофе также погибли два украинца: 36-летний харьковский банкир и его 22-летняя подруга.Последний полет Локомотива
Одна из крупнейших спортивных авиакатастроф в истории произошла под российским Ярославлем 7 сентября. Международный чартерный рейс перевозил основной состав хоккейного клуба "Локомотив" из Ярославля в Минск. В ярославском аэропорту "Туношна" самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и взлет произвел с грунта. Полет длился всего несколько секунд, самолет набрал высоту не более 5-6 метров, затем столкнулся с препятствиями и ударился о землю на берегу реки Туношонки.