Архивы советских спецслужб времен массовых репрессий рассекретила Федеральная служба безопасности России. Обнародованию подлежат документы, относящиеся к 1920-1950 годам. По словам начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Хистофорова, ознакомиться с ними может теперь любой желающий.

"Обратиться в архив может каждый, у кого возникнет такая потребность. Для этого достаточно написать письмо, в котором указать, с какими материалами и с какой целью он желает ознакомиться", - сказал В.Христофоров.

Как сообщает Би-би-си, до сих пор большинство архивных документов этого периода подпадали под категорию государственной тайны, однако в июне 1992 года Президент Борис Ельцин подписал указ "О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека" - и с тех пор, по словам представителя ФСБ, велась работа по рассекречиванию.

При этом, однако, В.Христофоров подчеркнул: сторонние исследователи смогут получить доступ к архивным документам только при наличии нотариально заверено доверенности от родственников осужденного, которая разрешает исследователю или журналисту ознакомиться с этими документами.

Между тем именно это ограничение вызывает недовольство правозащитников, которые в целом приветствовали решение спецслужб о рассекречивании архивов.

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила, что указ 1992 года действительно открывал доступ к ранее сокрытым материалам родственникам репрессированных, а также правозащитникам и журналистам. Однако в течение последних семи лет, добавила Л.Алексеева, архивы фактически были закрыты снова. Теперь, полагает она, ФСБ снимает собственные ограничения недавнего времени.

"Вновь приоткрылось небольшое окно", - сказала Л.Алексеева, но выразила недовольство положением, по которому доступ к материалам для журналистов и правозащитников открывается лишь с разрешения родственников жертв репрессий.

"87 лет спустя мы наконец открываем их, но только для родственников - для тех, кто пока еще жив", - подчеркнула глава Московской Хельсинской группы.