Первый и последний Президент Советского Союза Михаил Горбачев предупредил граждан России о риске возрождения сталинизма, сказав, что страна забывает трагические страницы собственной истории.

"Мы должны помнить тех, кто пострадал, так как это урок для всех нас. Но, к сожалению, многие его не усвоили", - сказал бывший генсек ЦК КПС и архитектор перестройки, завершившейся крушением коммунистической системы и последней мировой империи, которого цитирует "Reuters".

Накануне он выступил в собственном аналитическом центре "Горбачев-фонд" на круглом столе, посвященном годовщине начала в 1937 году в СССР периода "большого террора" - репрессий, вдохновителем которых был диктатор Иосиф Сталин. "Мы должны из себя не каплями, а стаканами и ведрами выдавливать сталинизм", - добавил М.Горбачев, сложивший полномочия с распадом советского государства в конце 1991 года на независимые республики.

По данным правозащитной организации "Мемориал", с августа 1937-го по ноябрь 1938-го - были репрессированы 1,7 миллиона советских граждан, из которых 818 тыс. казнены. По оценкам историков, жертвами сталинского террора в период с 1921 по 1953 год стало до 13 миллионов человек, расстрелянных или сосланных в лагеря.

Несмотря на это, последние соцопросы показывают, что многие юные россияне позитивно оценивают И.Сталина: 54% опрошенных в июле "Левада-центром" молодых людей сказали, что в деятельности И.Сталина было больше хорошего, чем плохого, и что он был мудрый лидер.

"Теперь говорят что правление Сталина - золотой век, хрущевская оттепель - утопия а неосталинизм Брежнева - продолжение золотого века", - сказал М.Горбачев, которого многие на Западе благодарят за окончание холодной войны, а многие на родине - ненавидят за "развал СССР".

Президент Владимир Путин, обвиняемый западными лидерами в отступлении от демократии и возвращении в Россию авторитарного стиля правления, никогда не хвалил И.Сталина. В.Путин призывал помнить о преступлениях сталинской эпохи, хотя предлагал не приравнивать советского диктатора к немецкому - Адольфу Гитлеру, а также заметил, что "кроме репрессий, органы безопасности занимались еще и защитой государства".