Греция обвинила в своих финансовых проблемах Евросоюз
"Евросоюзу следовало в прошлом бо
Правительство Греции полагает, что Евросоюз несет значительную долю ответственности за ее финансовые неурядицы, поскольку отказывался вводить более строгий контроль за соблюдением пакта стабильности евро.
"Евросоюзу следовало в прошлом более строго контролировать соблюдение пакта стабильности евро, в том числе, и у нас", - сказал Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, которого цитирует "Deutsche Welle".
Г.Папандреу выразил мнение, что Европейскому статистическому ведомству впредь следует обеспечить право прямого доступа к данным отдельных стран-членов. "Мы уже предлагали это, однако не все страны хотят такой прозрачности", - посетовал он. Глава греческого правительства призвал страны ЕС предпринимать больше совместных, скоординированных усилий с оглядкой на конкретную экономическую ситуацию. Нынешний кризис может стать поворотным пунктом для европейского валютного союза, резюмировал он.
Между тем внимание греческих спецслужб привлекли крупномасштабные спекулятивные операции, в которых участвовала Греция и иностранные банки. Как сообщила служба госбезопасности EYP, финансовые институты из США и Великобритании в огромных объемах скупали греческие облигации. Правда, состава преступления в этом установлено не было.
Министерство финансов в Афинах отказалось комментировать эти сообщения, появившиеся в греческой печати. А представитель правительства подчеркнул, что никаких поручений EYP о проведении расследования не давалось.