Заместитель Министра обороны Израиля Матан Вилнаи заявил, что поскольку граница между Египтом и сектором Газа открыта, Израилю нет необходимости снабжать находящуюся под котролем движения ХАМАС территорию со своей стороны. "Нам нужно понять, что когда Газа открыта с другой стороны, мы утрачиваем ответственность за нее. Поэтому мы хотим разорвать связь с ней", - сказал М.Вилнаи.

Как сообщает Би-би-си, по словам М.Вилнаи, палестинцы в Газе для удовлетворения своих потребностей все больше полагаются на Египет. "А мы этого и хотим", - сказал он.

Египет контролировал Газу до Семидневной войны 1967 года. Представитель радикального исламского движения ХАМАС, контролирующего Газу, сказал, что факт наличия проломов в стене на границе с Египтом не снимает ответственности с Израиля, "поскольку сектор Газа остается оккупированной территорией".

Через проломы в стене уже второй день тысячи палестинцев на машинах и повозках, устремляются в египетский пограничный город Рафах . В город вошло несколько тысяч сотрудников египетских силовых структур, но пока они не пытаются остановить наплыв палестинцев.

Министерство иностранных дел Египта заявило, что не будет пытаться выдворить палестинцев из страны и восстановит пограничные заграждения, только когда все палестинцы возвратятся в Газу. Израиль ранее обратился к Египту с призывом восстановить контроль над границей. Он опасается, что через образовавшиеся дыры палестинские боевики смогут ввозить в Газу оружие.

Улицы Рафаха превратились в один гигантский базар. Там продают самые разнообразные товары, от топлива и живого скота до сигарет. Сигареты подешевели в два раза. Однако многое другое, напротив, сильно подорожало, и уже стоит дешевле в самой Газе.

Напомним, Израиль закрыл пропускные пункты на своей границе с сектором Газа еще в июне, когда власть там захватило радикальное движение ХАМАС. На минувшей неделе ограничения были ужесточены в ответ на ракетные обстрелы израильской территории. В ответ на это палестинцы сломали пограничную стену между сектором Газа и Египтом, чтобы закупить в соседней стране продукты и топливо.