Россияне начали ощущать последствия финансового кризиса: он спровоцировал сокращение штатов и задержку зарплат, напоминающие об экономическом крахе в конце 1990-х. Об этом пишет "The Wall Street Journal".

"В четверг Путин пообещал новые антикризисные меры, в том числе снижение налогообложения бизнеса и повышение пособий по безработице", - цитирует издание "Inopressa".

Газета приводит официальную статистику: объемы задержанной зарплаты в октябре возросли до более чем 4 млрд. рублей ($145 млн.) - это максимальный уровень за год - что коснулось 300 тыс. сотрудников. По оценкам экономистов, в реальности эти показатели наверняка выше, хотя и значительно уступают уровню 1990-х годов, когда с этой проблемой столкнулись десятки миллионов человек, отмечает издание.

"Правительство уверяет, что настоящего кризиса нет и Россия находится в намного лучшем положении, чем западные страны. Но в условиях, когда банковская система хромает, рубль падает, а фирмы увольняют сотрудников, распространять эту версию становится все труднее", - пишет газета.

Ссылаясь на результаты опросов "Левада-центра", издание сообщает, что каждый пятый респондент сообщил, что ему задерживают зарплату; кроме того, пятая часть опрошенных говорит, что они сами или их родственники недавно были уволены с работы.

Газета приводит и другие цифры: рост промышленного производства за октябрь составил 1,6%, а министр финансов Кудрин сказал, что ввиду падения цен на нефть в России в будущем году возможен однопроцентный бюджетный дефицит.

На съезде "Единой России" Путин пообещал сделать все для предотвращения экономического краха, пишет издание.

Газета отмечает, что оппозиционные политики пророчат, что общественное недовольство повысит их собственный рейтинг и начнет размывать массовую популярность Путина и Медведева. Однако соцопросы пока об этом не свидетельствуют.

"Цены на нефть продолжают падать, и слова Путина не вызвали успокоения на рынках капитала, что подчеркивает огромную зависимость России от нефти", - пишет газета.

Все о финансовом кризисе>>>