Президент Ирана исключает возможность новой войны в Персидском заливе
Тегеран исключает возможность начала новой войны в регионе Персидского залива, но готов к любым сценариям развития ситуации. Об этом заявил в субботу Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в Манаме (Бахрейн), где он находится с визитом.
Как сообщает РИА "Новости", по мнению Президента, "нет никаких признаков приближающейся войны". "Мы считаем, что новая война в регионе маловероятна, естественно, мы выступаем против создания кризиса и не желаем никаких войн. Но мы полностью готовы к любым вариантам", - заявил М.Ахмадинежад.
"Подобные слухи - это пропаганда тех, кто сбился с пути и стремится еще больше дестабилизировать обстановку в регионе", - сказал глава иранского правительства.
М.Ахмадинежад обвинил США в попытках подорвать стабильность и безопасность на Ближнем Востоке и предотвратить обретение Ираном мирных ядерных технологий. "Но, как вы знаете, политика американцев в регионе потерпела сокрушительное поражение", - отметил Президент исламской республики.
В середине сентября в мировых СМИ появились сообщения о том, что администрация президента США Джорджа Буша активно рассматривает планы возможного бомбового удара по Ирану в течение ближайших восьми-десяти месяцев в связи с тем, что дипломатический подход США к решению проблемы ядерной программы Ирана якобы потерпел поражение.
В октябре Дж.Буш предупредил, что получение Ираном ядерного оружия может привести к третьей мировой войне. При этом Белый дом постоянно опровергает слухи о возможном нападении на Иран и подчеркивает приверженность процессу международного дипломатического урегулирования иранской ядерной проблемы.
Кроме того, глава французского МИД Бернар Кушнер в сентябре заявил, что кризис вокруг иранского "ядерного досье" вынуждает международное сообщество готовиться к "худшему", то есть к "войне". Позже он дезавуировал свои высказывания, заявив, что они были некорректно отражены в СМИ.
Напомним, 14 ноября Иран передал в МАГАТЭ документы по ядерным технологиям, после чего Агенство смягчило свою позицию в отношении страны.