Прокурор Международного уголовного суда запросил ордера на арест Каддафи
Сегодня прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо обратился в досудебную палату с просьбой выдать ордера на арест лидера Ливии Муаммара Каддафи, его сына Сеифа аль-Ислама Каддафи и главы разведывательной службы Абдуллы ас-Сануси.
Как сообщает Центр новостей ООН, обвинитель заявил, что собрал все доказательства причастности этих трех лиц к массовым и систематическим нападениям на гражданских лиц.
Судьям предстоит решить достаточно ли этих улик для ареста подозреваемых. Обвинитель отметил, что во всех делам, которые представлены судьям по трем подозреваемым, фигурируют жертвы, которые были убиты в ходе мирных демонстраций.
Ливийское досье было передано в МУС Советом Безопасности ООН. Своей резолюцией 1970 Совет наделил Суд полномочиями расследовать ситуацию в этой стране. Без такого решения прокурор не смог бы заняться этим делом, поскольку Ливия не является членом Римского статута.
Напомним, что Международный уголовный суд был учрежден 17 июля 1998 года на конференции в Риме. Компетенция МУС распространяется на наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года. Она ограничена преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями. Определения этих преступлений содержатся в договоре о создании Суда или Римском статуте.
Ранее руководство Ливии опровергло информацию о возможном ранении ливийского лидера, заявив, что он здоров.
В свою очередь сам М.Каддафи выступил с коротким аудиообращением по национальному телевидению на фоне сообщений о том, что он ранен в результате бомбардировки и покинул столицу страны Триполи. Обращаясь к НАТО и своим ливийским врагам М.Каддафи отметил: "Вы не сможете меня убить, потому что я живу там, где меня нельзя достать - в сердцах миллионов людей. Даже если вы меня уничтожите физически, я останусь в сердцах миллионов".