Пустить наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию просит глава миссии ЕС
Миссия ЕС по мониторингу в Грузии покрывает всю Грузию, и допуск наблюдателей ЕС на внутренние территории самопровозглашенных регионов не должен быть "неприемлемым", как об этом заявляют де-факто власти. Об этом заявил руководитель миссии ЕС Хансерг Хабер.
Группа наблюдателей ЕС 4 ноября вошла на территорию Абхазии. И сразу вернулась обратно после того, как приблизилась к абхазско-русскому посту около села Отобаия. Это село Гальского района расположено на абхазской стороне административной границы. Де-факто Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что "несанкционированный вход" наблюдателей ЕС в Абхазию "неприемлем".
"Мандат Миссии ЕС покрывает Грузию, в том числе и Абхазию и Южную Осетию. Хотя, Миссия ЕС является безоружной и гражданской. Мы не можем и не хотим силой прокладывать себе путь. Мы лишь туда можем зайти, где присутствует сотрудничество", - заявил Х.Хабер.
"Задачей наших наблюдателей является стучаться в двери, и попросить войти в Абхазию и Южную Осетию. Поэтому, наш патруль подходит к российским, абхазским и югоосетинским постам вдоль административной границы. Мы по-дружески подходим к персоналу постов, пытаемся наладить контакты, и объяснить наш мандат. Мы продолжаем восстанавливать это доверие", - отметил дипломат. По его словам, в интересы де-факто властей Абхазии и Южной Осетии входит сотрудничество с наблюдателями ЕС и то, чтобы допустить их внутрь сепаратистских регионов.
"Лишь после этого сможет миссия нарисовать полную картину и объективную картину о ситуации на месте, и помочь в усилении безопасности проживающему там населению", - подчеркнул немецкий политик.