Сегодня в Женеве состоится встреча представителей США, ЕС и Ирана, во время которой стороны участники обсудят вопрос о ядерной программе Ирана.

Как сообщает Би-би-си, целью представителей Европы и США будет убедить Иран отказаться от программы по обогащению урана. В Тегеране же утверждают, что ядерная программа страны имеет мирный характер, и настаивают на ее продолжении.

На переговорах будут присутствовать представители Британии, Франции, Китая и России. Американскую сторону на переговорах будет представлять заместитель Государственного секретаря США Уильям Бернс. Как заявила накануне встречи в Женеве сама Госсекретарь Кондолиза Райс, тот факт, что Бернс был направлен в Швейцарию, подчеркивает серьезность отношения США к переговорам.

Дипломатические контакты между США и Ираном были прерваны в 1980 году после Исламской революции. США заявляли о невозможности любых переговоров с Ираном до его отказа от ядерной программы. Однако перед субботней встречей позиция США смягчилась, что связывают со ставшим более прагматичным подходом Президента Джорджа Буша, уходящего со своего поста через полгода.

"Я говорила много раз о том, что Иран - опасное государство, с которым сложно иметь дело, и это государство проводит опасную для наших друзей политику, угрожающую миру и стабильности", - сказала К.Райс в пятницу. "Но мы ясно дали понять, что любое государство может изменить свой курс. У США нет постоянных врагов", - добавила Райс, отметив, что США выступают за налаживание отношений Ирана с международным сообществом.

Иранский представитель Саид Джалили выразил надежду на то, что на переговорах в субботу США продемонстрируют верный подход к решению проблем. "Для нас важно отношение, с которым они приступят к переговорам. Если оно будет конструктивным и они не повторят старых ошибок, тогда, конечно, и встреча будет конструктивной", - сказал Джалили.