США заинтересованы в сотрудничестве с Россией по использованию радаров в азербайджанской Габале и Армавире, но при этом не собираются замораживать переговоры с правительствами Польши и Чехии по размещению элементов противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе.

Как сообщает Би-би-си, заместитель госсекретаря США Дэвид Крамер, занимающийся, в частности, российским направлением политики Вашингтона, заявил, что два радара, совместное использование которых предложила Москва, "могут стать дополнительным элементом в той системе, которую мы начали создавать в Польше и Чехии".

"Мы продолжим переговоры с правительствами восточноевропейских стран, - заявил Д.Крамер. - Однако мы очень серьезно относимся к предложениям российской стороны по использованию станций в Габале и Армавире. Это станет ключевым вопросом на переговорах Кондолизы Райс и Роберта Гейтса с их российскими коллегами, которые состоятся в Москве в середине октября".

По словам госсекретаря, вопрос ПРО - "это именно та область, в которой сотрудничество между Россией и Соединенными Штатами будет развиваться". 18 сентября американские эксперты в сопровождении российских и азербайджанских коллег прибыли на Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС), чтобы ознакомиться с ее работой.

Россия предлагает США использовать арендуемую у Баку радиолокационную станцию в Азербайджане для предупреждения ракетных пусков со стороны Ирана. Взамен Москва требует заморозить строительство элементов американской ПРО в Чехии и Польши. По итогам визита на РЛС и совместных консультаций не предполагалось подписывать каких-либо документов.