Свободная пресса? Не в этот раз
Влиятельная американская газета "The Washington Post" опубликовала статью "Свободная пресса? Не в этот раз", автором которой выступила Ольга Иванова, кандидат на получение степени магистра Duquesne University. Автор проходит стажировку в редакции "The Post" и излагает свое видение того, как российские и американские СМИ освещали военный конфликт вокруг Осетии.
Вину за эту войну О.Иванова возлагает на правительства. По ее мнению, и российское, и грузинское руководство нанесло удары по мирным гражданам. Но в то же самое время "удручает несправедливое освещение конфликта российскими и американскими СМИ". "Если свобода прессы выглядит именно так, то мне больше не хочется верить в такую свободу. Я предпочитаю сохранять нейтралитет и независимость, как и положено профессиональному журналисту", - говорится в статье.
О.Иванова пишет, что живет в США уже год. Она приехала сюда, чтобы перенять опыт американской журналистики, известной во всем мире своей независимостью и профессионализмом. Однако, по ее словам, теперь убедилась, что репортажи перестали быть справедливыми и сбалансированными, а прежнего уважения к американским газетам больше нет.
"Освещение конфликта между Россией и Грузией было, мягко говоря, непрофессиональным. Я удивлена и разочарована тем, что мировые СМИ на прошлой неделе незамедлительно приняли сторону Президента Грузии Михаила Саакашвили. Американские газеты печатали одну статью за другой о том, как "злобная" Россия вторглась в соседнее суверенное государство. Многие сообщения создавали впечатление, будто конфликт развязала агрессивная Россия, которая вторглась на грузинскую территорию Южная Осетия… Однако в опубликованных статьях американских газет об агрессии Грузии не говорилось", - пишет она.
Автор статьи "Свободная пресса? Не в этот раз" приводит пример, когда в одном из последних номеров "The Wall Street Journal" было опубликовано несколько материалов о конфликте и даже на редакционной полосе - статья М.Саакашвили, но нет о реакции российской стороны. Еще один пример - на первой полосе номера "The Post" фотографическое изображение двое мужчин среди руин в грузинском г. Гори. Один на фото – убит, другой – плачет.
"Мне понятно, что двигало грузинскими властями, когда они заблокировали доступ к сайтам российских СМИ. Мне понятно, почему российская пресса освещает события в таком духе, чтобы действия Москвы оценивались положительно. Но американские СМИ не обязаны поступать точно так же… Президент Грузии быстро стал основным ньюсмейкером для западных СМИ, но нельзя было найти почти никаких материалов, объясняющих позицию российской стороны. Трудно понять, как и по каким причинам эта ужасная ситуация в грузино-российских отношениях стала освещаться именно таким образом", - говорится в статье.
В то же время О.Иванова отмечает, что такая позиция американских СМИ и их готовность поддержать одну из сторон конфликта раздразнила российские СМИ, которые не преминули напомнить читателям, что истинное зло – это Соединенные Штаты, а ответственность за конфликт в Осетии и Грузии в конечном итоге лежит на Вашингтоне.
Автор статьи констатирует, что так или иначе американские СМИ добились того, что подорвали свою репутацию в глазах молодого поколения россиян, считавших, что США - страна правдивой, неискаженной, независимой информации. Кроме того, по словам автора, американские газеты лишились уважения и среди российских журналистов, которые смотрели на американские газеты как на олицетворение высокого уровня журналистики и приезжали в США перенять опыт профессиональной журналистики.