Тема дня. Зачем Кремль вывел своих военных из СЦКК

На фоне сильнейшего с февраля этого года обострения в АТО Россия предприняла новый шаг - вывела своих военных из состава СЦКК. По мнению украинских представителей в Минске, этот демарш Кремля лишает возможности договориться о новогоднем перемирии и толкает Украину на переговоры с террористами. Подробности - в объясняющем материале LIGA.net.
С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) - это группа по контролю за соблюдением минских соглашений в АТО, которую создали в сентябре 2014 года. В состав этой группы входили 128 украинских и российских офицеров. По восемь подгрупп работали на подконтрольной и неподконтрольной Украине территории. Работа СЦКК - это не обязательное условие минских соглашений, но задача центра - фиксирование и прекращение нарушений режима тишины. Российская сторона могла непосредственно вмешиваться в ситуацию и влиять на боевиков группировок ДНР и ЛНР. Например, один из руководителей российской стороны СЦКК генерал-полковник Александр Ленцов, как утверждали в штабе АТО и Генштабе, не только лгал для дискредитации ВСУ, но и напрямую руководил боевиками в Донбассе. Украинская сторона СЦКК была одним из главных источников информации о происходящем в горячих точках Донбасса, передавая данные через пресс-центр штаба АТО. Комуницируя с российской стороной, они также играли дипломатическую роль для прекращения огня в конкретных населенных пунктах (например, для проведения ремонта линий электропередач).
КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Сегодня Россия официально вывела своих офицеров из состава СЦКК. Вместе с российскими военными подконтрольные боевикам районы Донбасса покинули и представители украинской стороны СЦКК.