Частные компании вместо прокуратуры. Как вернуть активы Януковича
Фото: ЕPA

Европейский Союз до 6 октября продлил санкции против бывшего депутата Сергея Клюева, и до 6 марта следующего года - против экс-министра образования Дмитрия Табачника и экс-министра юстиции Елены Лукаш. Эту победу приписала себе Генеральная прокуратура Украины, объявившая санкции "результатом самоотверженной работы".

На самом деле подозрения в разворовывании государственного имущества Клюеву, Табачнику и Лукаш были объявлены только в мае этого года, да и то под давлением общественности, поскольку до сих пор ЕС блокировал их активы по собственной политической воле и в начале июня вполне мог вычеркнуть их из санкционного списка.

Что нашли и вернули

С момента побега Виктора Януковича и его соратников из страны прошло больше года, но Украина практически не продвинулась в вопросе возврата украденных ими средств. По данным Центра противодействия коррупции, в Генеральной прокуратуре подсчитали, что в 2010-2013 годах через банковскую систему Украины были выведены 140 млрд грн., а Государственная служба финансового мониторинга только в прошлом году выявила подозрительных банковских операций на сумму 300 млрд грн. Однако за первые три месяца текущего года в бюджет были возвращены лишь смехотворные 5 тыс 14 грн 5 копеек. То есть 0,00033427% от суммы, публично обещанной Кабмином Яценюка.

"Все эти инфографики, советы реформ, флешки с гербами - это трэш. Критерии эффективности - результат. Его нет. Никто не сидит. Клюев бегает по стране. Хорошо, если по стране, в чем я сомневаюсь", - сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ глава правления центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

С трудом Украине удается даже просто удерживать санкции Евросоюза против окружения Януковича. 5 марта 2014 года ЕС заморозил на год активы 18-ти бывших чиновников прошлой власти, которые могут быть причастны к репрессиям и незаконному завладению госсобственностью. В марте этого года санкции были сняты с экс-глав СБУ Игоря Калинина и Александра Якименко, а также с Алексея Азарова, сына экс-премьера Николая Азарова, и с бывшего главы АП Януковича - Андрея Портнова.

"Портнов в Украине выиграл более 12 судов. Генеральная прокуратура с ним с самого начала напартачила и дала утверждения, которые ничем не подкрепила. Он просто начал подавать иски к ГПУ и опровергать всю информацию. Собрав судебные решения и, наконец, получив подозрение, Портнов передал их в ЕС и сказал: смотрите, все, что Генпрокуратура говорила обо мне - это недостоверная информация, а подозрение составлено уже после того, как вы ввели санкции. И все, дело развалилось. То есть, раз уж украинские правоохранители заявили о том, что Портнов - преступник, то они должны были это доказать. Иначе это либо саботаж, либо неграмотность, третьего не дано", - считает управляющий партнер юридической компании Василь Кисіль і Партнери Андрей Стельмащук.

Сразу после побега Януковича Украина направила в ЕС письмо с перечнем представителей его режима и подтверждением того, что против них ведутся расследования. Именно на основании этого письма Евросоюз составил свой санкционный список. Однако политической воли провести расследование новой власти не хватило, несмотря на троекратную смену генпрокурора. И санкции против Клюева, Лукаш и Табачника были продлены скорее вопреки, а не благодаря работе ГПУ.

Шабунин утверждает, что по этим людям информация в ГПУ была направлена еще в прошлом апреле: "И то, что подозрения им были объявлены только в мае, - это не самоотверженная работа, а активное сливание следствия. Которое началось при Махницком, продолжилось при Яреме и тянется при Шокине. Это смешно. Более того, подозрения появились только после того, как мы публично напомнили через медиа Генпрокуратуре, что их отсутствие - это автоматический срыв санкций ЕС. Тянули максимально долго, хотели втихую пересидеть срыв санкций, но из-за публичного давления были вынуждены вынести подозрения. Что могло мотивировать к этому? Есть очень простая вещь - арест активов. Пока нет подозрения - нельзя арестовать активы. Это миллиарды гривень, которые были у нас украдены".

Эксперт не исключает, что этого времени фигурантам санкций хватило для того, чтобы вывести часть своих активов. "Не все, но большую часть - да. Более того, предприятия Клюева сейчас сами себя банкротят, чтобы не отдавать ни активы, ни кредиты", - сказал он.

Андрей Стельмащук считает, что ситуация с возвратом активов - это отсутствие политической воли и откровенный саботаж. В прошлом году Великобритания арестовала активы экс-министра экологии Николая Злочевского и его счета на 23 млн долларов. А в январе этого года - разблокировала после того, как получила от Генеральной прокуратуры официальный ответ на свой запрос: в Украине Злочевскому не предъявлены никакие подозрения. "В итоге эти деньги исчезли со счетов. Буквально через несколько дней ГПУ направила Великобритании новую информацию о том, что Злочевскому предъявлено подозрение, но было уже поздно", - отметил юрист.

В комментарии ЛІГАБізнесІнформ Стельмащук выразил уверенность в том, что работу по отмене санкций и возврату контроля над активами ведут все без исключения представители санкционного списка: "И Янукович ведет, и Присяжнюк, и Арбузов, и старший Азаров. Господин Янукович и его семья в Украине оплачивают услуги юридической фирме, которая очень активно представляет их интересы во всех делах. Я уверен, каждый из них занимается этой работой".

Что делать

Время играет против Украины. Больше года уже потеряно, и с каждым месяцем шансов вернуть хотя бы часть активов остается все меньше. Украинская власть сделала для этого катастрофически мало.

"Не факт, что удастся хоть что-то вернуть. Я напомню, что часть санкций уже отменена в результате бездеятельности прокуратуры. Полтора года бездеятельности", - отметил Шабунин.

Стельмащук объясняет проблемы следствия саботажем, отсутствием слаженной профессиональной команды, которая занималась бы возвратом активов, и координации. "Мне кажется, на базе ГПУ необходимо было создать специальный отдел и набрать туда грамотных людей с незапятнанной репутацией. Одного заместителя генпрокурора Касько для этого недостаточно. Нужен большой штат, который в формате 24/7 займется поиском доказательств", - считает он.

Юристы объясняют: удержать арест активов вполне возможно, достаточно объявить подозрение бывшим чиновникам. Параллельно Госфинмониторинг должен установить объем выведенных активов и место их пребывания. Только в 2014 году финразведка составила около 700 справок, которые касаются незаконного вывода средств, установлены более 100 компаний, задействованных в этих процессах со стороны Украины. Но для того, чтобы начать непосредственно возврат активов, Украине необходимо довести расследования до конца - до вынесения судебных приговоров.

01.jpg

Даже если у государства появится политическая воля в деле возврата активов, сделать это только усилиями ГПУ не удастся, уверены юристы. Украине придется налаживать работу с юрисдикциями всех государств, в которых обнаружатся активы, а это требует глубокого знания национальных законодательств и юридической практики. Миллионы и миллиарды евро заморожены в Великобритании, Лихтенштейне, Австрии, Швейцарии, Нидерландах и других странах.

"Юрисдикций, с которыми Украине придется работать, не менее пяти. Чтобы правильно построить процессы в каждой из них, необходимо понимать, как построено их процессуальное законодательство. Это очень серьезная работа. Без привлечения помощи извне эту работы выполнить на качественном уровне невозможно", - отмечает Стельмащук.

По его словам, Украина могла бы использовать практику Ливии и Египта, которые привлекали к поиску и возврату активов свергнутых диктаторов несколько иностранных юридических компаний - Stephenson Harwood, Latham & Watkins, Debevois & Plimpton. По данным из открытых источников, из Египта окружением свергнутого диктатора Хосни Мубарака были выведены до $70 млрд, уже удалось вернуть до $3 млрд (заморожены еще $1-2 млрд), из Ливии кланом Каддафи  выведены порядка $80 млрд, возвращены до $4 млрд (заморожены, в том числе за счет санкций ООН - порядка $25 млрд). Услуги зарубежных юристов обойдутся украинскому бюджету дорого: миллионы долларов ежегодно. Но, заплатив миллионы, Украина вернет миллиарды. Чтобы избежать нагрузки на бюджет, истощенный войной и экономическим кризисом, правительство могло бы привлечь к частных инвесторов к финансированию операции по возврате украденных денег. 

"Это third party funding, когда третье лицо, так называемый венчурный инвестор, берет кейс, изучает его на предмет успешности и, если решает рискнуть, вкладывается в финансирование. А по достижении конечного результата делит с основным реципиентом часть средств. Иностранные юристы готовы приехать в Украину, встречаться с генпрокурором, Минфином или Минюстом, но реакции пока нет. Хотя все декларируют готовность", - отметил Стельмащук.

В Центре противодействия коррупции считают, что для активизации работы ГПУ по возврату активов достаточно только одного - команды сверху. "Это не такие сложные преступления. Доказательства уже собраны журналистами и обществом. Помогает весь мир. Но ГПУ вопреки всей помощи и простоте пытается сделать так, чтобы никто не сел, а активы не были заморожены. Прокуратура делает это сознательно. И есть только один человек в государстве, который может сказать генпрокурору не предпринимать нормальные действия. Это президент", - утверждает Шабунин.

Кто виноват

В ГПУ возвратом украденных активов в Украину занимается заместитель генпрокурора Виталий Касько. Он же возглавляет созданную в марте Петром Порошенко межведомственную рабочую группу по координации возвращения средств в Украину. Связаться с ним и получить комментарий редакции ЛІГАБізнесІнформ пока не удалось. В конце апреля Касько сообщил, что ГПУ объявила подозрение в присвоении государственного имущества 14-ти лицам из санкционного списка ЕС. Еще троим - Лукаш, Клюеву и Табачнику - подозрение было выдвинуто в мае.

Преграда справедливости: Что мешает ГПУ вернуть деньги Семьи и Ко

Оправдаться по поводу того, почему работа идет так медленно, Генпрокуратура попыталась 27 апреля на международной конференции. Оправдания, в целом, были предсказуемы. Заместитель генпрокурора Юрий Столярчук списал все на колоссальную загруженность следователей, не справляющихся с объемом работы. Сослался он и на несовершенство законодательства: механизм ареста активов крайне громоздкий и отнимает много времени. А от прокурора требуется представить большую доказательную базу, иначе судья может отклонить ходатайство следователя об аресте активов. "К примеру, из Госфинмониторинга нам регулярно поступают отчеты объемом в сотни страниц, - привел пример Столярчук. - Но мы не можем представить их в качестве доказательства при ходатайстве об аресте: нужно каждую цифру перепроверять и подтверждать документально, что отнимает много времени и сил и тормозит весь процесс".

Столярчук убежден, что без законодательных изменений вернуть активы беглой верхушки страны будет невозможно. На вопрос ЛІГАБізнесІнформ, привлечены ли к ответственности сотрудники Генеральной прокуратуры, допустившие снятие ареста и вывод за границу активов экс-чиновников, он ответил, что ведется расследование. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.