За что погибла Небесная сотня. О людях, власти, войне и Майдане

Сегодня в Украине отмечается День достоинства и свободы - государственный праздник, учрежденный президентом Петром Порошенко в годовщину начала Майдана. Два года назад после поста нынешнего народного депутата, а тогда журналиста Мустафы Найема в сети Facebook на площадь Независимости вышли тысячи людей, возмущенных отказом от ассоциации с ЕС и пророссийской политикой Виктора Януковича. Начавшийся с приставкой "евро", в ночь с 29 на 30 ноября Майдан пересмотрел свои требования: после жестокого избиения Беркутом студентов возле стелы Независимости участники акции потребовали отставки сначала главы МВД Виталия Захарченко и премьера Азарова, а потом и Януковича. Мирная акция, несмотря на несколько попыток штурма, продержалась почти четыре месяца и закончилась жестокой, но неудачной попыткой зачистки Майдана, кровавым расстрелом активистов самообороны на улице Институтская и внезапным бегством Януковича в Россию.
По телам Небесной сотни со сцены Майдана в коридоры власти прошла бывшая оппозиция. Ее действия и во время акций протеста нередко вызывали критику и даже насмешки активистов: Интернет пестрил карикатурами на Арсения Яценюка с его пафосным "Якщо куля в лоб, то куля в лоб", залитого пеной Виталия Кличко, свистящего Тягнибока и Порошенко на бульдозере. Неприятие и недоверие вызывает и нынешняя политика новой власти: коррупция, пустые обещания, сделки с подельниками Януковича, неспособность привлечь к ответу организаторов войны в Донбассе. За два года после бегства бывшего президента власть не сумела даже главного - расследовать, установить и наказать всех виновных в массовой гибели участников Революции достоинства.
Редакция ЛІГА.net спросила у активистов, которые принимали участие в революции или помогали Майдану, как они сейчас воспринимают события двухлетней давности и нет ли у них ощущения, что Небесная сотня погибла зря.