Венесуэльский эндшпиль. Крах социализма с лицом Уго Чавеса
Фото: ЕРА

Уже несколько месяцев мир следит за тем, как один из последних социалистических режимов современности - так называемый "социализм ХХI века", построенный Уго Чавесом в Венесуэле, - силовыми методами борется с собственным населением. Восставшие венесуэльцы требуют от правительства реализации их права на свободную и достойную жизнь, президента Николаса Мадуро обвиняют в установлении диктатуры и требуют его отставки.

Мадуро, в свою очередь, называет протестующих террористами, которые пытаются осуществить государственный переворот. Кроме того, он неоднократно заявлял, что их спонсирует "враждебный" капиталистический режим США. Все это венесуэльские власти использовали как "аргументы" для подавления протестов с помощью полицейского спецназа. В результате столкновений, по данным СМИ, в Венесуэле погибли более 90 человек только с апреля этого года.

Мировое сообщество уже давно ожидает переломного момента, который завершит этот конфликт. В минувшее воскресенье 16 июля в стране и за ее пределами состоялся "народный референдум", организованный оппозицией для предотвращения проведения правительством 30 июля выборов в Национальную Конституционную Ассамблею. С помощью этой "народной" Ассамблеи Мадуро планирует внести в действующую Конституцию изменения, которые позволят расширить его полномочия и ограничить влияние оппозиционного парламента - Национальной Ассамблеи Венесуэлы. По утверждению оппозиции, плебисцит поддержали 7,2 миллиона из 19,5 миллиона граждан, имеющих избирательные права - то есть, меньше половины избирателей страны. Это на полмиллиона меньше, чем оппозиция получила на победных для нее парламентских выборах 2015 года.

На голосование выносились три вопроса: о несогласии с созывом конституционной ассамблеи; обязательства вооруженных сил страны защищать действующую Конституцию, принятую в 1999 году; одобрение обновления органов государственной власти и организации свободных выборов. Мадуро определил плебисцит как "незаконный и самовольный", и обвинил оппозицию в "придумывании" лишних 5 миллионов голосов. В ответ оппозиция объявила о запланированной на 20 июля 24-часовой забастовки, которая является частью оглашенной 17 июля оппозиционной стратегии "последнего часа", направленной на приближение переломного момента в противостоянии оппозиции и правительства. Однако оправдает эта стратегия возлагаемые на нее надежды?

За последний месяц произошли несколько инцидентов, которые активизировали противостояние и, как казалось, имели потенциал стать теми самыми "переломными моментами". 27 июня во время очередной публичной речи Мадуро неизвестные атаковали с вертолета административные здания. Это событие и видеообращение нападающих вызвали большой резонанс как в самой Венесуэле, так и во всем мире. Однако в последующие дни активность протестующих пошла на убыль. На этом фоне 5 июля произошло нападение на Национальную ассамблею группы лиц, одетых как сторонники правительства, и избиение нескольких оппозиционных парламентариев, что, вероятнее всего, имело целью спровоцировать митингующих на новые выступления.

Станут ли эти события определяющими для разрешения венесуэльского кризиса? Перед тем, как делать какие-либо выводы и прогнозы, попробуем разобраться в том, что же происходит в стране.

(Фото EPA / Miguel Gutierrez)
(Фото EPA / Miguel Gutierrez)

(Фото - EPA)

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку