Убить Кима: можно ли решить проблему КНДР, устранив диктатора

Северокорейского диктатора Ким Чен Ына можно смело назвать основным ньюсмейкером августа. Непрекращающиеся ракетные испытания и ожидание проведения 9 сентября, в день годовщины провозглашения КНДР, нового ядерного испытания, поставили Корейский полуостров в центр разрастающегося международного кризиса.
Во вторник Северная Корея провела успешное испытание ракеты средней дальности Хвасон-12, которая перелетела через японский остров Хоккайдо, чем спровоцировала включение систем оповещения J-Alert. Жители острова ранним утром были разбужены воем сирен, громкоговорителями и тревожными СМС. Японские военные зафиксировали полет ракеты с помощью системы слежения Aegis, но не сбили ее. Это затем породило критику - мол, теперь северокорейский диктатор будет повторять такие испытания с перелетом через японскую территорию снова и снова, а можно было его сразу макнуть лицом в грязь во время первой попытки, сбив ракету.
В Северной Корее назвали испытание прелюдией к удару в район американского острова Гуам. "Ким Чен Ын выразил большое удовлетворение успешным запуском. Он отметил, что нынешние ракетные испытания являются первым шагом по подготовке к военной операции Корейской народной армии в Тихом океане и прелюдией к сдерживанию Гуама - передовой базы вторжения", - сообщил рупор северокорейских властей KCNA. В Пхеньяне также отметили, что запуск был ответом на совместные военные учения США и Южной Кореи. Президент США Дональд Трамп лишь назвал запуск ракеты "громким и четким посланием" и отметил, что все опции остаются на повестке дня.