Тема дня. Генерал и офицеры: как россияне погибли в Сирии
Самолет Ан-26 (фото - скриншот видео)

Страна-агрессор Россия понесла крупнейшие небоевые потери за все время своей интервенции в Сирию: 6 марта транспортный самолет Ан-26 с 39 военными РФ на борту разбился под авиабазой Хмеймим. Все пассажиры и члены экипажа погибли, среди них - офицеры и генерал-майор. Предварительная причина - техническая неисправность, хотя местные боевики уже заявили о своей причастности к крушению. Что известно об авиакатастрофе и к чему она может привести - в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. За более чем два года сирийской авантюры Россия понесла несколько потерь в военной авиации. Самый известный инцидент произошел в ноябре 2015 года: бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем на границе Сирии и Турции, погиб один из пилотов. В ноябре-декабре 2016 года два истребителя - Су-33 и МиГ-29 - упали в море при посадке на авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов у берегов Сирии. В октябре 2017-го еще один Су-24 разбился при взлете с аэродрома Хмеймим, погибли оба пилота. В феврале 2018 года повстанцы сбили из ПЗРК штурмовик Су-25; летчик катапультировался, но погиб в бою с боевиками. Также российские ВКС потеряли в Сирии шесть боевых вертолетов.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. 6 марта 2018 года около 14:00 по киевскому времени военно-транспортный самолет Ан-26 ВКС РФ столкнулся с землей при заходе на посадку на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Борт совершал перелет с аэродрома Квайрес под Алеппо, по пути у него было две промежуточные остановки. До взлетно-посадочной полосы Хмеймима самолет не долетел около 500 метров.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку