12.03.2013, 10:20

Игры с престолом. 5 фильмов и сериалов о выборах папы римского

Сегодня в Ватикане начинается конклав - собрание кардиналов, созываемое для выборов нового папы римского после смерти или отставки предыдущего. В данном случае выборы проходят в результате добровольной отставки папы Бенедикта XVI. Под страхом отлучения от церкви отцам Римско-католической церкви запрещено общение с внешним миром, пока не станет известно имя нового понтифика. Заглянуть за опечатанные двери Сикстинской капеллы невозможно. Зато можно посмотреть один из фильмов о выборах пап.

2/ 5

"У нас есть папа!"

Игры с престолом. 5 фильмов и сериалов о выборах папы римского


Италия, Франция, 2011 год. Режиссер Нанни Моретти

Участники конклава избирают папой престарелого кардинала Мельвиля (Мишель Пикколи). Правда, вместо того чтобы обратиться с балкона к собравшимся на площади Святого Петра, тот убегает прочь с криком "Нет, я не могу это сделать!". Вернуть его на престол не в состоянии даже тайно выписанный психоаналитик.

Как и создателям "Ангелов и демонов", Моретти не разрешили снимать в Ватикане. Потому Сикстинскую капеллу сооружали в павильоне, а дворцы подыскивали в пригородах Рима. Зато все было продумано до мелочей: шествие участников конклава под песнопение "Veni Creator Spiritus"; стулья из черешневого дерева; столы, покрытые бежевым драпом и бордовым сатином; урна для голосования. После премьеры Радио Ватикана сдержанно похвалило картину за точность воспроизведения церемониала.

Когда фильм вышел на экраны, хватало тех, кто счел его глумлением над святым престолом. Два года спустя благодаря отставке Бенедикта XVI режиссера впору объявлять пророком в своем отечестве.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное