12.03.2013, 10:20

Игры с престолом. 5 фильмов и сериалов о выборах папы римского

Сегодня в Ватикане начинается конклав - собрание кардиналов, созываемое для выборов нового папы римского после смерти или отставки предыдущего. В данном случае выборы проходят в результате добровольной отставки папы Бенедикта XVI. Под страхом отлучения от церкви отцам Римско-католической церкви запрещено общение с внешним миром, пока не станет известно имя нового понтифика. Заглянуть за опечатанные двери Сикстинской капеллы невозможно. Зато можно посмотреть один из фильмов о выборах пап.

3/ 5

"Борджиа"

Игры с престолом. 5 фильмов и сериалов о выборах папы римского


Канада, Ирландия, Венгрия, на экранах - с 2011 года. Режиссер Нил Джордан

Выборам папы в 1492 году посвящен первый эпизод сериала. С помощью раздачи золота, земель и должностей свой шанс получить тиару использовал кардинал Родриго Борджиа (Джереми Айронс), ставший папой Александром VI. Первый сезон "Борджиа" снимали в течение ста дней на киностудии под Будапештом.

Одной из самых эффектных сцен сериала стал ритуал проверки новоизбранного папы на принадлежность к мужскому полу. В присутствии участников конклава он усаживался на специальное кресло, а дьякон через отверстие должен был идентифицировать половые признаки понтифика. После чего следовало громко произнести "Mas nobis dominus est" ("Господином нашим имеем мужчину"). На что присутствующие радостно отвечали "Deo gratias" ("Слава Богу"). Как утверждают историки, этот ритуал просуществовал до появления на престоле Льва X в 1513 году.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное