UA

Фильм украинца о крымских татарах покорил фестиваль в Амстердаме видео

29.11.2016, 11:33
e548a40c5eb46ae17df6bea0af59eb35.JPG

Украинский кинорежиссер Тарас Дронь победил на международном фестивале документального кино IDFA в Амстердаме в номинации "Лучший документальный студенческий фильм" c кинолентой "Когда этот ветер стихнет". Об этом сообщается на официальной странице фильма в Facebook.

"Впервые со времен независимости, украино-польская съемочная группа, в составе которой режиссер и оператор - украинцы, заняла первое место на кинофестивале такого уровня", - отмечается в сообщении.

Фильм рассказывает о крымско-татарской семье, которая живет на территории оккупированного Крыма.

"Четыре истории, трудности, с которыми сталкивается семья, которая вынуждена жить под постоянным прессом политического режима, вызывают искреннее сочувствие и сильные эмоции. Однако, главным мотивом фильма, по словам режиссеров, не является сам режим - "Когда этот ветер стихнет" - это проекция на судьбы простых людей, которые просто хотят жить на своей земле, любить и иметь семьи", - говорится в сообщении.

"Еще недавно, поступая в киношколу в Лодзе, я мог только мечтать об участии в фестивалях такого уровня. Прекрасно понимаю, что с помощью фильма можно рассказать миру о своей стране. Начиная искать тему для фильма сразу после Майдана, никто из нас не подозревал, что будет так нелегко рассказать такую, казалось бы, простую историю. Никто не думал, что у нас за 3 года работы над фильмом будет так много, что вспомнить. Еще не все можно рассказывать, поскольку Крым пока в оккупации и наши герои именно там", - сказал Дронь. 

  

09.jpg


Он добавил, что в ближайшее время денежное вознаграждение за победу в IDFA будет передано семьям крымских татар, которых вся съемочная группа считает главными вдохновителями своей работы, сейчас идут переговоры о датах, когда кинолента будет представлена ​​и для украинского зрителя. Справка. Международный фестиваль документального кино в Амстердаме - крупнейший мировой фестиваль документального кино, который ежегодно проводится с 1988 года.
 
Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости