Запомните их такими. Что будет осенью с ценами на продукты

По итогам семи месяцев 2012 года потребительские цены в Украине снизились на 0,1%. По данным Государственной службы статистики, индекс потребительских цен в июле 2012 года составил 99,8%, с начала года - 99,9%. Дефляция фиксируется с мая. Причины в сезонных факторах, монетарной политике государства и рекордном урожае прошлого года, считают эксперты. И отмечают, что уже с осени цены все же пойдут вверх.
По данным Госстата, на потребительском рынке в июле цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,5%. Наиболее существенно (на 5,6%) подешевели овощи. На 1,6-0,8% снизились цены на фрукты, продукты переработки зерновых, масло, сыры, молоко, рис. Кроме того, на 0,4-0,1% стала дешевле кисломолочная продукция, рыба и продукты из рыбы, говядина. Одновременно на 4% выросли цены на яйца, немного (на 0,3-0,1%) подорожали безалкогольные напитки, сахар, хлеб и макаронные изделия. Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали в среднем на 0,3%.
Урожай зерновых в этом году действительно не впечатляет. Всему виной аномальные морозы минувшей зимы и жара, которая мучает Украину с мая. По данным правительства, в целом будет собрано зерна на 8 млн. тонн меньше, чем прошлом. А низкий урожай - это повышение цен на мясо, молоко, крупы, муку. Тем не менее, Кабмин обещает не допустить повышения цен на продукты питания. Как отметил на днях премьер-министр Николай Азаров, невысокий урожай никоим образом не должен вызвать рост цен на хлеб. "Несмотря на то, что в текущем году мы получим урожай на 8 млн. тонн меньше, продовольственного зерна будет в полтора раза больше, чем нам нужно. Плюс мы создали запасы: имеем 2 млн. тонн зерна в резерве. Это треть годовой потребности страны в продовольственном зерне. Какая необходимость поднимать цену? Мы этого однозначно не допустим. Цена на продукты питания, а это и хлеб, и мясо, и молоко, и масло, будет стабильной", - подчеркнул Азаров. Премьер отметил, что в отличие от 2003-2010 годов, когда в связи с погодными условиями Украина собрала зерновых меньше, чем обычно, сейчас есть необходимые запасы, чтобы стабилизировать цены.
Комментарии (0)