UA

Суд запретил Украине взымать повышенную ренту с JKX

18.06.2015, 19:01
Суд запретил Украине взымать повышенную ренту с JKX - Фото
b24af0482869726e5d82094221ff18cd.jpg

Печерский районный суд Киева легализировал решение Стокгольмского арбитража по иску британской JKX Oil & Gas к Украине, который рекомендовал украинским властям воздержаться от взимания с Полтавской газонефтяной компании (принадлежит JKX Oil&Gas) рентных платежей по повышенным ставкам. Об этом говорится в определении суда от 9 июня.

Суд предоставил разрешение на принудительное исполнение Стокгольмского арбитража от 14 января 2015 года на территории Украины. Арбитраж решил, что Украина должна воздержаться от взимания с Полтавской газонефтяной компании рентных платежей за газ по ставкам, которые превышают 28% и вступили в силу с 1 августа прошлого года.

Напомним, с августа 2014 года Верховная Рада временно повысила ренту на добычу газа с 28% до 55% (при добыче с глубины до 5 км), а потом продлила действие нормы и на 2015 год. JKX Oil&Gas вместе со своими аффилированными структурами обратилась в арбитраж в рамках Энергетической хартии и двусторонних соглашений о защите инвестиций между Украиной и Великобританией и Нидерландами.

JKX в иске требует от Украины компенсации более $180 млн, которые компания потеряла в результате нарушения договорных обязательств Украины, в том числе отказа Украины от гарантирования "справедливого и равного" режима для инвестиций JKX.

В рамках этого иска и было вынесено предварительное решение, которое касается уплаты рентных платежей. Ранее компания информировала, что если Украина откажется выполнять решение арбитража, то JKX будет добиваться его исполнения через украинские суды, а также трибунал, предусмотренный Энергетической хартией.

Как сообщалось, в феврале российская компания Proxima Capital Group сконцентрировала 13,12% JKX Oil&Gas, Основным собственником Proxima Capital Group является российский банкир Владимир Татарчук. Другими крупнейшими акционерами JKX являются Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (27,54% акций) и Glengary Overseas Limited россянина Александра Жукова (11,45%).

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости