В УПЦ КП рассказали, как РФ препятствует получению автокефалии
Фото: pixabay.com

Есть многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс предоставления Украинской церкви автокефалии. Об этом говорится в обращении Священного Синода УПЦ КП.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Через дипломатические и другие каналы в интересах властей России и Московской патриархии осуществляется давление на Константинопольский патриархат, другие поместные православные церкви", - говорится в обращении.

Указывается, что прокремлевские политические структуры в Украине организовали сбор подписей, которые должны якобы освидетельствовать нежелание православных в Украине поддержать получение автокефалии. В парафиях МП в Украине распространяются "подписные письма", "хотя ни одного публичного церковного распоряжения делать это не было", подчеркивают в УПЦ КП.

В связи с действиями "прокремлевских политических сил, которые используют, в том числе, свое финансовое влияние" УПЦ КП выражает протест против вмешательства России и призывает архиереев, духовенство и прихожан МП не принимать участия в "политических провокациях".

17 апреля 2018 года президент Петр Порошенко призвал патриарха Констатинопольского предоставить Киеву Томос (указ) об автокефалии православной церкви.

Заседание Синода ожидается в конце мая.