Высший совет юстиции (ВСЮ) после более чем годового простоя (с 11 апреля 2014 года) наконец полноценно приступил к своей работе. Четвертого июня был собран кворум, а девятого - избран глава ВСЮ. Им стал судья Высшего хозяйственного суда Игорь Бенедисюк - фигура совершенно немедийная, но с 25-летним стажем работы в судебной системе Украины и России.

В первом после избрания интервью Игорь Бенедисюк рассказал, какие задачи поставил перед ним президент, сколько должен зарабатывать судья, чтобы не брать взятки, и что делать с судьями, которые решили сотрудничать с оккупантами из Крыма, "ДНР" и "ЛНР".

- Вы назначены в ВСЮ по квоте президента Порошенко. Встречались ли вы с ним перед конкурсом?

- Мы не встречались перед проведением конкурса. Понятно, что мне пришлось завозить документы в аппарат, но это абсолютно формальная процедура. Только перед принесением присяги члена Высшего совета юстиции, то есть перед подписанием указа, беседа с президентом состоялась.

- О чем вы говорили?

- Об ответственности, которая лежит на наших плечах. И о том, готовы ли мы к ней.

- Какие задачи поставил перед вами президент?

- Кроме тех, что относятся к нашим профессиональным обязанностям - никаких. Мы отвечаем за формирование судебного корпуса. Сюда входит и назначение, и увольнение судей, и дисциплинарные производства. Это вопросы, предусмотренные законом.

- Первым пакетом ВСЮ должен уволить судей, которые ожидают этого по объективным причинам - пенсия, здоровье. Сколько их? И сколько времени понадобится?

- Есть более 500 заявлений судей об увольнении по общим основаниям. Сегодня (16 июня, - ред.) на секции ВСЮ мы рассматривали самые простые материалы. А есть и более сложные. За неделю мы планируем принять решения в отношении 90 судей. Мы не можем работать в режиме заседаний каждый день, потому что необходимо время на подготовку соответствующих материалов. Планируем, что заседания секций будут проходить еженедельно, а Высший совет юстиции для принятия решений будет собираться часто, но не каждую неделю.

- Сколько проблемных судей, которым грозит увольнение по другим причинам?

- Сейчас сказать сложно. И что значит "проблемные"? Пока материал не попадет к члену ВСЮ, пока он его не изучит, невозможно узнать, есть там проблема или нет. Но уже сейчас могу сказать, что рассмотрения ВСЮ ожидают около 3 тысяч жалоб граждан, народных депутатов и других лиц на действия судей.

- Это касается и судей, которые выносили решения по активистам Майдана?

- Да. Основная проблема с этими и другими дисциплинарными делами в том, что в совете должна быть внедрена автоматизированная система распределения дел. Это требование закона. На данный момент готовится положение, техническое задание, так что какой-то период времени мы не сможем рассматривать дисциплинарные производства, это невозможно технически. Поверьте, если бы это зависело от меня, то система заработала бы уже завтра. К сожалению, от меня это не зависит.

- И все же, когда вы планируете закончить рассмотрение всех дисциплинарных производств, в том числе и "долгов" предыдущих лет (ВСЮ не работал более года - ред.)?

- Все зависит от материалов. Один можно подготовить за неделю, а для другого может и несколько месяцев пройти.

- То есть для этого может потребоваться и несколько лет?

- Не думаю, что срок будет такой большой. Очень надеюсь, что в течение полугода мы войдем в какой-то более или менее нормальный режим работы.

- Изучали ли вы ситуацию с судьями Крыма, а также Донецкой и Луганской областей, которые фактически изменили присяге и остались работать на оккупированных территориях? Что Высший совет юстиции должен делать с такими судьями?

- Все зависит от оснований для увольнения. Мы не увольняем по собственной инициативе. Если это увольнение по общим обстоятельствам - судья достиг 65 лет или обратился с заявлением об увольнении по собственному желанию, или получил право на отставку, проработав 20 лет, и у нас нет производства о нарушении присяги по дискредитирующим обстоятельствам, - то мы приняли решение рекомендовать совету внести представление об увольнении.

- А если вы знаете, что конкретный судья работает на оккупированной территории?

- В соответствии с законом, насколько мы сегодня успели разобраться, это не компетенция ВСЮ - открывать производства по таким судьям. В законе о судоустройстве и статусе судей прописаны определенные лица, которые имеют право открывать такое производство. В их числе и генеральный прокурор, который входит в состав ВСЮ по должности. У меня, по крайней мере, есть неофициальная информация из СМИ о возбуждении уголовных производств в отношении, кажется, трехсот судей. Если эти уголовные производства будут расследованы и вступит в законную силу приговор, то ВСЮ рекомендует их к увольнению. Это зависит от того, расследован вопрос или нет.

Например, по судье Егоровой (о судье апелляционного суда Донецкой области Егоровой Е.И. на заседании секции были озвучены данные о сотрудничестве с ДНР, - ред.) мы рекомендовали отложить рассмотрение, будем подавать запрос на информацию.

- Если вам будут известны такие факты - вы будете их передавать в правоохранительные органы?

- Закон напрямую не предусматривает право давать им поручения открыть производства. Я сказал только, что определенные лица имеют право его открыть. В данном случае это генеральный прокурор Украины. Если он посчитает необходимым открыть такое производство - это будет его право.

- ВСЮ параллельно с Высшей квалификационной комиссией судей Украины должен стать фильтром, который обеспечит качественное назначение судей. Как вы собираетесь достигать этого?

- Не совсем параллельно. Есть определенные дела по дисциплинарным производствам, в которых шаги должна сделать ВККС, а мы - проверить в случае обжалования. Это касается привлечения ВККС судей первой и апелляционной инстанций к дисциплинарной ответственности. Также при назначении судей впервые ВККС проводит отбор, конкурс, а мы проверяем правильность процедуры отбора и принимаем решение внести представление президенту о назначении кандидата на должность судьи или отказать. ВСЮ только начал работать, и у нас еще, скажу откровенно, не было возможности встретиться с членами ВККС и обсудить вопросы деятельности. Но будущие шаги абсолютно понятны: честный конкурс, определение квалификации, получение информации о моральных, деловых качествах кандидата. Мы будем работать над тем, чтобы в законном порядке, установив определенные критерии, добиться более качественного отбора.

С другой стороны, наше задание с ВККС - создавать надлежащую дисциплинарную практику. Чтобы судьи, нарушившие закон, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Закон значительно расширил виды дисциплинарных взысканий в отношении судьи, предусмотрел ряд принципов и критериев их применения ВККС и ВСЮ.

Я думаю, что со временем мы создадим надлежащую практику рассмотрения этих вопросов в зависимости от поступка, степени вины и других обстоятельств. Когда у судейского корпуса появится понимание того, что ВСЮ нерушимо стоит на страже закона, привлекает к ответственности нарушителей, но в то же время защищает тех, на кого было необоснованно оказано давление, вот тогда наступит понимание того, что судья абсолютно свободен в выборе решения в рамках закона, но должен за него отвечать, потому что его можно всегда проверить.

- Поддерживаете ли вы лишение судей неприкосновенности, как предлагает президент?

- Я работаю судьей уже давно, и вопрос неприкосновенности никак мне не помогал и не мешал. Так же, как до этого времени я знал о существовании ВСЮ лишь формально. Только один раз мне стало известно, что проводится проверка по чьей-то жалобе, но меня даже не вызывали, отсутствие оснований было слишком очевидным. Это было очень давно. Но я говорю, как должно происходить: судья не должен переживать о том, как к нему будут относиться, если он честно выполняет свои обязанности.

- Сколько надо платить судье, чтобы он не брал взяток?

- Интересный вопрос. Зарплата судьи должна быть достойной того, чтобы он чувствовал себя человеком. Он не имеет права зарабатывать на стороне. Он даже таксовать не имеет права. Если судья думает, где заработать, если у него нет средств на то, чтобы заплатить за учебу детей, можно ли говорить о его беспристрастности? И потом, если общество заинтересовано в том, чтобы на должности судей были самые высококвалифицированные юристы, давайте тогда посмотрим на уровень зарплаты такого юриста в Киеве. Не каждый человек может быть судьей, это довольно сложная и своеобразная работа, требующая определенного типа мышления, и эта работа должна хорошо оплачиваться. Понятно, что судья в США получает 10-15 тысяч долларов, но и уровень жизни в США совершенно другой. В Украине это, наверное, пока недосягаемая цель.

- Двух тысяч долларов хватит? Трех, пяти?

- Я не работал юристом.

- Но вы ведь долго работали судьей.

- Я работал судьей. Кстати, с 2005 года моя зарплата с учетом доплат составляла в долларовом эквиваленте около 4 тыс. долларов. Я считаю, это довольно приличная сумма на уровне судьи среднестатистического европейского суда.

- Сколько судей нужно Украине?

- У меня нет ответа на этот вопрос. Сколько я работаю, столько это и пытаются определить. И сейчас такая работа тоже ведется. Но нет объективных научных критериев для того, чтобы установить равномерную нагрузку на судью, чтобы определить количество дел, которые должен успеть рассмотреть судья, не засиживаясь до 12 ночи. Поскольку таких критериев нет, чтобы посчитать, я думаю, любой ответ на этот вопрос будет чисто субъективным.

- Согласно декларации, в прошлом году вы заработали чуть больше 311 тыс. грн., ваша семья - 27 761. В 2013 году - не намного больше. Как вам при таких доходах удалось купить автомобиль Тойота Рав4 2012 года выпуска? Даже в состоянии б/у авто стоит больше, чем ваша годовая зарплата.

- Вы же исследовали мои доходы за последние два года, да?

- В свободном доступе две декларации, за 2014 и 2013 год.

- Правильно. А я ведь живу, наверное, намного больше и начал работать судьей еще с 1991 года. У меня накопились сбережения.

- В 90-х годах вы работали в военном суде России. Вы принимали российское гражданство?

- Я окончил обучение в СССР и как офицер получил распределение. Скажу вам откровенно, я указывал в рапорте, что хотел бы попасть в Прикарпатский военный округ. Но не попал по объективным причинам: это был округ, куда военные приезжали на пенсию. В 1991 году, когда распался Советский Союз и была провозглашена независимость, я для себя принял решение вернуться в Украину. Написал соответствующие обращения и в Министерство обороны, поскольку был военным, и к главам судов, но мне отказали в связи с тем, что все места были заняты. Я продолжал поиски работы, но только в конце 1993 года в судах появились вакансии и мне предложили работу. Собрав все необходимые документы, в том числе документы по гражданству, я был избран Верховной Радой Украины судьей военного суда Киевского гарнизона. С того времени, с 1994 года, я работал в Киеве.

- Как вы относитесь к процедуре люстрации судей, к проверке их имущественного положения? Общество этого требует, а судьи и, скорее всего, Администрация президента - не очень хотят.

- Я не соглашусь с вами в том, что этого кто-то хочет или не хочет. Чтобы восстановить доверие к судебной власти, эти процедуры надо пройти, как это определено в законе. Другое дело, что у каждого свое видение того, насколько закон демократичен. Мы знаем, что и Венецианская комиссия в свое время дала ему оценку, и 19-22 июня будут оглашены ее рекомендации в отношении изменений закона об очищении власти. Я думаю, в этом ничего страшного нет - раз это требование общества. Вы же знаете фразу: жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.