Обама предложит создать в Персидском регионе систему ПРО - СМИ
Чтобы успокоить союзников США в Персидском заливе, обеспокоенных соглашениями Белого дома с Ираном, американцы предложат монархиям общую систему ПРО

По мнению американских аналитиков, таким шагом Обама пытается "успокоить" монархии Персидского залива, демонстрируя, что Вашингтон от них не намерен отказываться из-за происходящей сейчас сделки Белого дома с Тегераном по поводу иранской ядерной программы (ИЯП).
Как утверждают инсайдеры процесса, в настоящее время американский президент испытывает немалое давление как внутренних политических сил оппозиции, так и арабских союзников, обеспокоенных "иранскими" тенденциями Вашингтона.
По утверждению источника, создание такой системы в масштабе всего Персидского региона будет включать в себя также и повышение иных обязательств по коллективной безопасности, поставки современного вооружения и более интенсивные совместные учения военных.
Тем не менее, отмечает источник агентства, Обама вряд ли выйдет на полноценный договор сфере безопасности с саудитами и/или другими персидскими монархиями, так как в соответствующем документе будет необходимо согласие Сената, тогда как последний подконтролен республиканцам. Более того, одобрение подобного договора может привести к росту напряженности в отношениях с Иерусалимом.
Напомним, в начале 2015 года США заметно продвинулись в своих попытках заморозить ядерную программу в Иране. Так, в обмен на ряд существенных уступок Тегеран получил право на обогащение урана и развитие мирного атома. В стране в течение ближайших 10 лет запрещается использовать центрифуги новых моделей для обогащения урана, а в течение 15 лет уран не будут обогащать свыше 3,67%.
Тем временем, пока Вашингтон договаривается с Тегераном по ИЯП, Кремль продает Ирану зенитно-ракетные комплексы. В Белом доме считают, что поставка Россией Тегерану нескольких ЗРК С-300 не станет серьезной преградой для армии США, если вдруг понадобится экстренное военное вмешательство.
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.