Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника - Фото
Майдан Независимости
28.11.2013, 07:00

В Киеве и по всей Украине продолжаются акции протеста в связи с решением правительства приостановить переговоры об ассоциации с Евросоюзом

Смотрите сейчас прямую онлайн-трансляцию с Европейской площади. Последние новости Евромайдана на данный момент. Новостной портал ЛІГА.Новости. Подписывайтесь на аккаунты ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook, чтобы знать больше.

28 ноября, 07:00. Седьмая ночь Евромайдана закончилась. Сегодня в столице Литвы открывается саммит Восточного партнерства Евросоюза. Президент и оппозиция уже в Вильнюсе. Но соглашение об ассоциации подписано не будет - нынешняя украинская власть отказалась это делать под давлением Москвы. Сегодня и завтра - два ключевых дня, когда на евромайданах ждут много людей. Что делать в том случае, если президент приедет из Вильнюса ни с чем - особых планов на этот счет нет ни у кого, кроме политиков. В оппозиции предлагают с 29-го числа требовать перевыборов на всех уровнях. В этом случае Евромайдан "без политики" неизбежно вернется к лозунгам и радикализации. В любом случае, если ассоциация не будет подписана в ближайшее время, то следующие два года Украина проведет в глубоком политическом кризисе, который закончится - но это тоже под вопросом - лишь после президентских выборов 2015-го года.

28 ноября, 05:00. Все слушают музыку и танцуют.

28 ноября, 04:30. На Майдане остались всего три-четыре сотни человек. Многие спустились погреться в подземку.

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

28 ноября, 04:00. Украинцы вчера в Бостоне вышли на Евромайдан:

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

Фото: Виталий Мороз

28 ноября, 03:30. Бочки обогрева на Евромайдане - центр интеллектуальных бесед. Студенты и аспиранты под треск костра дискутируют на тему истории, языка и роли молодежи. На фоне с возвышения у стелы Независимости поют песню "Надія є" группы Mad Heads XL.

28 ноября, 02:30. На Майдане остаются до 1 тыс. человек. Очень холодно. Поют песни в стиле "вітер повіває, казаночок застиває". Ставить палатки нельзя, потому и греться негде. Многие спускаются в подземку, где уже собрались несколько сотен человек. Люди просят нести на Майдан обогреватели.

28 ноября, 01:00. Участники акций на Майдане подметили, что Евромайдан "пахнет жареным". Из-за горящих бочек с дровами пахнет шашлыком. Запах жареного должен быть слышен и на Банковой, которая всего в 500-ах метрах отсюда.

28 ноября, 00:20. С 21 ноября по всему миру в знак солидарности с Евромайданом протесты прошли в 46-ти городах 22-х стран мира. Вот небольшая подборка некоторых из них: 

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

Коллаж: twitter.com/evromaidan

28 ноября, 00:00. Научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко на своей странице в Facebook сообщил, что общественные организации Украины и Европейского Союза приняли решение о подписании соглашения об ассоциации Украина-ЕС в Вильнюсе в части обязательств по имплементации положений, касающихся компетенции гражданских обществ в соответствии с текстом парафированного ранее документа. Проще говоря, общественные организации Украины и ЕС будут выполнять соглашение об ассоциации, даже если Янукович соглашение не подпишет. Речь идет о развитии неправительственных демократических институтов в Украине. Церемония состоится 28 ноября в Вильнюсе  в рамках конференции гражданского общества.

27 ноября, 23:35. Люди на Майдане просят привезти им обогреватели.

27 ноября, 22:35. Холодно. Люди греются:

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

27 ноября, 21:50. Трудно подсчитать, сколько людей сейчас на Майдане. Навскидку - около 5 тыс. человек. Основные сборы людей намечены на завтра и послезавтра, когда в Вильнюсе будет проходить саммит Восточного партнерства, где Украина ранее планировала подписать соглашение об ассоциации. Янукович туда едет, но подписывать ничего не намерен.

27 ноября, 21:30. На Майдане в Киеве зашкаливающий патриотизм. Вся площадь поет гимн.

27 ноября, 21:25. Кстати, сегодня депутаты грузинского парламента пришли на заседание с украинской символикой - флагами Украины и желто-голубыми шарфами в знак поддержки украинских европейских устремлений:

­

Фото: newsgeorgia.ru

27 ноября, 21:05. На Майдане Руслана объявила, что ректор КНУБА Петр Куликов запретил студентам выходить на Евромайдан. Площадь встретила сообщение выкриками "Ганьба!".

Украинцы вышли на свой Евромайдан в Канаде. Поют "Україно" Тараса Петриненко

27 ноября, 21:00. Российское госТВ перекручивает информацию о Евромайдане на свой лад - читайте подробнее.

27 ноября, 21:00. Мы не знаем, можно ли верить этой информации из соцсетей. Но вы должны быть в курсе, так что вот: 

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

27 ноября, 20:50. Бизнесмены не просили Януковича отложить соглашение с ЕС - глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах в Вильнюсе.

27 ноября, 20:20. ТИМОШЕНКО ПРИЗВАЛА ЕВРОСОЮЗ ПОДПИСАТЬ АССОЦИАЦИЮ БЕЗ ЕЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ.

27 ноября, 20:15. Депутат польского парламента Михал выступает на площади. "Я здесь, чтобы сказать: Польша любит Украину! Польша любит Украину и любит Украину в Европе. Мы хотим, чтобы ассоциация была подписана в эту пятницу!". Площадь скандирует "ЗА ЕС!". Польские депутаты - тоже. Польский депутат: "Нам безразличен Янукович. Важны вы - украинский народ, который заслуживает большего".

27 ноября, 20:05. На Майдане депутаты парламента Польши скандируют вместе с площадью "Украина - это Европа!".

27 ноября, 20:00. Это уже традиция - каждый час площадь поет гимн Украины. Звучит впечатляюще.

27 ноября, 19:35. Майдан сейчас:

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

Фото: Александр Аронец

27 ноября, 19:30. Президент Европарламента Мартин Шульц выразил сожаление, что Украина и Армения под внешним давлением отказались от подписания соглашений об ассоциации с ЕС.

27 ноября, 19:20. Студенты Киева заявляют: им запрещают выходить на Евромайдан под угрозой отчисления. Площадь скандирует "ГАНЬБА!".

27 ноября, 19:15. Вообще на Майдане нет трибуны. Все выступающие делают заявления с возвышения у стелы Независимости. Вот одно из выступлений: "Глядя на вас, я удивляюсь, как эти старые уроды до сих пор не сделали все, чего вы требуете. Нечисти - позор, молодежи - слава!".

27 ноября, 19:00. Руслана на Майдане: "Вы, те, кто сидит дома в тепле и сытости, должны понять, как важно быть здесь, чтобы мы все имели право на нормальное завтра. НА-НОРМАЛЬНОЕ-ЗАВТРА". Площадь проскандировала это несколько раз. Сейчас поют гимн.

27 ноября, 18:55. Президент Янукович пообещал провести встречу с представителями студенческих общин. Однако когда именно это случится, не уточнил. Глава администрации президента Сергей Левочкин отметил, что обращение студентов к Януковичу принято. "Этому обращению будет уделено должное внимание. Президент его внимательно рассмотрит, предоставит публичный ответ и с учетом графика ближайшее время проведет встречу с представителями студенческих общин", - сказал глава АП.

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

27 ноября, 18:55. Фото дня. Три лидера оппозиции сегодня днем ходили в Кабмин к Азарову, но их не пустили. На фото Тягнибок и Яценюк стучат в двери, Кличко разводит руками:

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

Фото: ЕРА

27 ноября, 18:45. Лидеры оппозиционных фракций зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления об ответственности Кабмина. Оппозиция заявляет, что правительство грубо нарушило требования закона Украины об основах внутренней и внешней политики, где закреплен курс на ЕС. Действия правительства, заявляют в оппозиции, содержат признаки государственной измены интересам украинского народа и влекут выражение недоверия Кабинету министров Николая Азарова.

27 ноября, 18:40. Выступают с трибуны на Майдане: "Мы встали с колен! Мы встали на защиту нашего выбора. Бандитская власть делает все, чтобы нас разделить. Но вместе мы - сила! Слава Украине!". Сейчас поют народные песни о запорожских казаках.

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

Фото: twitter.com/BPylypchuk

27 ноября, 18:35. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что хочет лично обсудить с президентом Януковичем причины отказа Киева от ассоциации с ЕС. "Насколько я читала, он будет отрицать, что его к такому решению подтолкнула Россия. Он наверное будет утверждать, что это его самостоятельное решение. Кстати, иногда он говорит, что наоборот Европа давила, но с этим уже не соглашусь я", - заявила Меркель. Канцлер напомнила, что Евросоюз сделал Украине приглашение в рамках политики Восточного партнерства. "Украина сейчас приняла решение в данный момент не подписывать соглашение об ассоциации. Мы будем и впредь призывать Украину сделать это", - пообещала Меркель.

27 ноября, 18:35. Тем временем сегодня Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде ареста на два месяца для двух активистов, которые подозреваются в избиении беркутовца возле Кабмина во время стычек между правоохранителями и участниками Евромайдана 24 ноября:

27 ноября, 18:15. Руслана на Майдане уже который день. Складывается впечатление, что она вообще не спит:

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

27 ноября, 18:15. Так сегодня студенты митинговали в Ивано-Франковске:

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

Фото: twitter.com/EuroMaydan_eng

27 ноября, 18:10. Люди на Майдане скандируют "Подпиши!", обращаясь к президенту Януковичу.

27 ноября, 18:05. Колонна студентов ходила на Банковую к Администрации президента Украины. Там передали письмо-требование Януковичу подписать ассоциацию с Евросоюзом. Представитель офиса президента взял письмо.

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

Фото: Радио столица

27 ноября, 18:05. На Майдане несколько тысяч человек. Поют гимн Украины.

27 ноября, 18:00. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ продолжает текстовую трансляцию событий, которые сейчас происходят на Евромайдане. Все последние новости с Майдана читайте у нас.

Евромайдан в Киеве, день первый: хроника

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день шестой: хроника

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное