21.08.2013, 11:23

Главные события независимой Украины: итоги спецпроекта ЛІГА.net

На протяжении двух недель редакция ЛІГАБізнесІнформ с помощью читателей портала ЛІГА.net в преддверии Дня Независимости определяла события, которые больше других повлияли на жизнь Украины в ее новейшей истории. На первом этапе спецпроекта, по результатам опроса известных экспертов был составлен шорт-лист из 22-х событий и трендов, по числу лет современной украинской государственности. Потом мы предложили пользователям портала путем онлайн-голосования выбрать из 22-х самые важные. Для того чтобы проголосовать, необходимо было выбрать одну из опций - "определенно да" или "скорее, нет" - на страницах, посвященных каждому событию.

Топ-пятерка событий, которые, по мнению пользователей портала, определили лицо независимой Украины, оказалась такой:

- первые демократические выборы президента;
- выход из рублевой зоны;
- отказ Украины от ядерного оружия;
- оранжевая революция;
- ваучерная приватизация.

Все результаты пользовательского голосования и полный список событий смотрите на этой странице.

2/ 5

Выход из советской/российской рублевой зоны

Главные события независимой Украины: итоги спецпроекта ЛІГА.net


Январь-ноябрь 1992 года

Ключевым событием для создания национальной финансовой системы стал выход Украины из советской (а по сути, уже российской) рублевой зоны в 1992 году. Вследствие неконтролируемой внешней эмиссии советского рубля и гиперинфляции в стране были уничтожены все денежные сбережения граждан. Фактически Украина в первые месяцы независимости была страной, деньги которой выпускает другое государство. Украинское изобретение - временные деньги - позволило прекратить эту практику. 10 января 1992-го в наличном обращении появилась переходная национальная валюта - украинский карбованец (купон). Функционирование советского рубля параллельно с купоном продолжалось до 12 ноября 1992 года. С этого дня специальным указом президента Украины Леонида Кравчука функционирование рубля в денежном обращении было прекращено.

По мнению экс-замглавы НБУ, бывшего замминистра финансов Александра Савченко, именно выход из рублевой зоны и переход на купоно-карбованец стали настоящей денежной реформой. Введение гривни 2 сентября 1996 года, по мнению Савченко, стало лишь деноминацией, завершающим этапом создания национальной денежной единицы. "После выпуска собственной валюты Украина стала по-настоящему независимой страной со своей валютно-денежной политикой", - отмечает глава совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева.

Параллельно с созданием собственной системы денежного обращения в Украине шло формирование полноценной банковской системы и валютного рынка. 20 марта 1991 года был принят закона "О банках и банковской деятельности", создан Национальный банк Украины.

В июле 1992 года при НБУ была создана валютная биржа. Отныне иностранной валютой стали торговать на организованной площадке. Это стало точкой отсчета в развитии легального валютного рынка. Через год, в июле 1993-го, 40 крупнейших банков Украины создали Украинскую межбанковскую валютную биржу. В феврале 1993 года был принят декрет Кабинета министров "О системе валютного регулирования и валютного контроля". Этот нормативно-правовой акт действует и поныне. Многие участники финансового рынка, среди которых Валерия Гонтарева и зампредправления Сбербанка России (в Украине) Артемий Ершов, считают, что морально устаревший закон не отвечает современным требованиям рынка и тормозит развитие экономики.

В сентябре 1993 года Украина присоединилась к международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей SWIFT. Это был главный шаг на пути интеграции в мировую финансовую систему. В январе 1994-го НБУ была внедрена национальная система электронных платежей (СЭП), благодаря которой банки отошли от архаичных и подверженных подделке бумажных авизо и перевели расчеты на электронные средства связи НБУ.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...