21.08.2013, 11:23

Главные события независимой Украины: итоги спецпроекта ЛІГА.net

На протяжении двух недель редакция ЛІГАБізнесІнформ с помощью читателей портала ЛІГА.net в преддверии Дня Независимости определяла события, которые больше других повлияли на жизнь Украины в ее новейшей истории. На первом этапе спецпроекта, по результатам опроса известных экспертов был составлен шорт-лист из 22-х событий и трендов, по числу лет современной украинской государственности. Потом мы предложили пользователям портала путем онлайн-голосования выбрать из 22-х самые важные. Для того чтобы проголосовать, необходимо было выбрать одну из опций - "определенно да" или "скорее, нет" - на страницах, посвященных каждому событию.

Топ-пятерка событий, которые, по мнению пользователей портала, определили лицо независимой Украины, оказалась такой:

- первые демократические выборы президента;
- выход из рублевой зоны;
- отказ Украины от ядерного оружия;
- оранжевая революция;
- ваучерная приватизация.

Все результаты пользовательского голосования и полный список событий смотрите на этой странице.

3/ 5

Отказ Украины от ядерного оружия

Главные события независимой Украины: итоги спецпроекта ЛІГА.net


23 мая 1992 года

В официальных документах отказ от ядерного оружия впервые прозвучал в декларации о суверенитете Украины от 16 июля 1990 года. 23 мая 1992-го в Лиссабоне Украина, а также Беларусь, Казахстан, США и Россия подписали протокол, по которому Киев, Минск и Алма-Ата обязались свои, доставшиеся в наследство от СССР, стратегические ядерные боеголовки утилизировать или вывезти в РФ. Стоит отметить, что Украина отказалась от третьего по мощи ядерного арсенала в мире: ядерные силы, дислоцированные на территории нашей страны, превосходили силы Франции, Британии, Китая. Взамен Вашингтон и Москва гарантировали независимость и целостность Украины. В декабре 1994 года Украина, США, Великобритания и РФ подписали меморандум о гарантиях безопасности Киеву, которым обязались воздержаться от применения силы против Украины и экономического принуждения. Спустя 20 лет приходится констатировать: Россия в части непринуждения свои обязательства не выполняет, добиваясь лояльности Киева путем экономического шантажа (газового, торгового т.д.). Кроме того, Москва постоянно пытается влиять на гуманитарную, религиозную и политическую сферу в Украине.

По мнению политолога Алексея Гараня, отказ от ядерного оружия помог Украине избежать международной изоляции, открыл путь к подписанию договора о дружбе и сотрудничестве с РФ, которым Москва признала границы Украины, и Хартии об особом партнерстве Киева с НАТО. Первый президент Украины Леонид Кравчук неоднократно заявлял о том, что отказ от ядерного оружия был неизбежен: у Киева просто не было ресурсов, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии третью в мире группировку ракетных сил стратегического назначения.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...