21.08.2013, 11:23

Главные события независимой Украины: итоги спецпроекта ЛІГА.net

На протяжении двух недель редакция ЛІГАБізнесІнформ с помощью читателей портала ЛІГА.net в преддверии Дня Независимости определяла события, которые больше других повлияли на жизнь Украины в ее новейшей истории. На первом этапе спецпроекта, по результатам опроса известных экспертов был составлен шорт-лист из 22-х событий и трендов, по числу лет современной украинской государственности. Потом мы предложили пользователям портала путем онлайн-голосования выбрать из 22-х самые важные. Для того чтобы проголосовать, необходимо было выбрать одну из опций - "определенно да" или "скорее, нет" - на страницах, посвященных каждому событию.

Топ-пятерка событий, которые, по мнению пользователей портала, определили лицо независимой Украины, оказалась такой:

- первые демократические выборы президента;
- выход из рублевой зоны;
- отказ Украины от ядерного оружия;
- оранжевая революция;
- ваучерная приватизация.

Все результаты пользовательского голосования и полный список событий смотрите на этой странице.

4/ 5

Оранжевая революция

Главные события независимой Украины: итоги спецпроекта ЛІГА.net


Ноябрь-декабрь 2004 года

В 2004 году, после десяти лет правления Леонида Кучмы, на пост президента Украины претендовали премьер-министр Виктор Янукович и лидер оппозиции Виктор Ющенко (на фото). Уже на следующий день после голосования второго тура выборов, 22 ноября, не дожидаясь объявления результатов волеизъявления, оппозиция заявила о масштабных фальсификациях со стороны власти. Прозвучал призыв к гражданам выйти с протестом на Майдан. Киевляне, уставшие от президентства Кучмы, помнившие "кассетный скандал" и акцию "Украина без Кучмы", возмущенные фальсификациями в пользу кандидата от власти и сомнительным имиджем донецкого лидера тут же откликнулись. Через день-два в столицу подтянулись сторонники оппозиции из центральной и западной Украины. Так началась оранжевая революция (по цвету символики оппозиционного кандидата), главные действия которой разворачивали на киевской площади Независимости - в пиковые дни и часы на ней собиралось до 100 тысяч человек. Президент Кучма не решился применить силу против сторонников оппозиции. Штаб Януковича, несмотря на российскую поддержку и админресурс, оказался неспособен организовать эффективное противодействие и проиграл столицу.

Под давлением улицы и при посредничестве западных политиков власть согласилась на повторный второй тур выборов. Юридическим механизмом политического компромисса стало соответствующее решение Верховного суда. Победу прогнозировано одержал оппозиционер, за которым во власть пришла целая команда соратников и примкнувших в процессе предвыборной гонки. Уже через несколько месяцев победители превратились в непримиримых оппонентов. Президентство Ющенко запомнилось невиданным ранее уровнем свободы слова, честными выборами, ослаблением силового давления на бизнес и граждан. А еще - управленческой вакханалией, массой невыполненных обещаний и закреплением раскола страны на Запад и Восток. Все это, однако не отменяет того факта, что в конце 2004 года сотни тысяч украинцев, возмущенных произволом и ложью политиков, вышли на улицу и отстояли право выбирать власть. Без этого никакие политзаготовки оппозиции не помешали бы власти назначить преемника Кучмы.

"События осени 2004 года - это революция. Однако революция мирная, ненасильственная - против фальсификаций и за достоинство человека. Европа тогда открыла для себя Украину, но, к сожалению, этот потенциал не реализовался", - считает политолог Алексей Гарань.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное