11.12.2017, 08:16

Как расследуются резонансные убийства и теракты

Несмотря на регулярные обещания правоохранителей и практически мгновенное обнаружение российского следа, похвалиться им в большинстве случаев пока нечем. 


7/ 10

Убийство разведчика Шаповала: расследует прокуратура

Как расследуются резонансные убийства и теракты


Фото: Facebook/Оксана Блищик

27 июня 2017 года при подрыве автомобиля Mercedes погиб командир подразделения спецназа Главного управления разведки Максим Шаповал. Взрыв произошел утром в 8:14 в Соломенском районе Киева на перекрестке улиц Соломенская и Алексеевская. Сила взрыва была такова, что на расстоянии более 50 метров были найдены части тела погибшего. Шансов выжить не было. Также пострадала 27-летняя киевлянка - осколочные ранения ног. 

Как сообщили LIGA.net в ГПУ, подрыв автомобиля квалифицирован как террористический акт (ч.3 ст.258 Уголовного кодекса). Досудбное расследование ведет Главная военная прокуратура. На первом этапе следствие отрабатывало три основные версии совершения преступления. В уголовном производстве допрошены более 1000 свидетелей, назначены 15 судебных экспертиз. "Выполнен значительный объем других необходимых следственных и розыскных действий, по результатам которых уже установлены существенные обстоятельства подготовки и совершения преступления. Это дает следствию основания определить и сконцентрировать усилия на одной основной версии", - говорят в ГПУ. 

Какая основная версия отрабатывается следователями, в прокуратуре не уточняют: "О подозрении лицам не сообщалось, досудебное расследование продолжается".

Ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщал, что следствие по делу об убийстве Шаповала в качестве основной версии рассматривает причастность к покушению РФ. По его словам, теракт был выполнен специалистами.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное