04.03.2013, 09:02

Хотели как лучше. Хит-парад самых громких обещаний недели

На вершине хит-парада - президенты Украины и Туркменистана, почетный папа Йозеф Ратцингер, триумфатор парламентских выборов в Италии, комик и блогер Беппе Грилло, мэр Одессы Алексей Костусев, обрусевший француз Жерар Депардье и Украинский гидрометцентр.

2/ 7

Место:

Хотели как лучше. Хит-парад самых громких обещаний недели

2-е

Кто: папа Римский Бенедикт XVI, епископ Йозеф Ратцингер.

Что обещал: подчиниться следующему папе римскому, которого изберет конклав кардиналов.

Контекст: то, что 85-летний Йозеф Ратцингер исполнит свое обещание, не вызывает сомнений. С кольцом рыбака и папской тиарой в таком возрасте расстаются не для того, чтобы устраивать заговоры. Понтификат Бенедикта XVI длился 7 лет 10 месяцев и 9 дней и завершился 28 февраля. После отречения епископ вместе с личным секретарем и кошкой Контессиной проведет три месяца в резиденции Кастель Гандольфо на берегу озера Альбано под Римом. После чего переберется в бывший монастырь на территории Ватикана. Официальный титул "почетный папа", которым наградили епископа Ратцингера, впервые упомянут в пьесе Евгения Шварца "Обыкновенное чудо" и фильме Марка Захарова (1978). "Как почетный святой, почетный великомученик, почетный папа римский нашего королевства приступаю к совершению таинства брака", - говорит Король.

Дословно: "Среди вас есть и будущий папа, которому я обещаю свое полное подчинение и уважение" (выступление Бенедикта XVI перед кардиналами в Климентинском зале Апостольского дворца в Ватикане). Фото - EPA

Вероятность исполнения: максимальная.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное