UA
22.05.2015, 12:30

Легко отделались. Самые громкие отставки чиновников в Украине

Министр внутренних дел Арсен Аваков 19 мая  принял отставку и.о. главы Госавтоинспекции Александра Ершова, который стал фигурантом громкого скандала вокруг незадекларированных автопарка семьи и особняка. Это далеко не первая отставка, на которую под давлением прессы и общественности была вынуждена пойти украинская власть. Однако дальше увольнения или перевода на менее престижную должность дело пока не доходит - только единицы государственных служащих высокого ранга становятся фигурантами серьезных расследований фактов коррупции или халатности. На этом фоне ложь чиновника в декларации расценивается как мелкий грешок.

Руководитель Transparency International Алексей Хмара уверен, что одного лишь увольнения, пусть и под давлением общественности, недостаточно, но реальные расследования фактов коррупции сейчас вести некому. "Это системный сговор на всех уровнях - и на уровне назначения недобросовестных чиновников, и на уровне их работы на должностях, и на уровне увольнения. К тому же, надо понимать, что и Ярема, и Ершов, и Чеботарь - все это люди из правоохранительной системы, которая и должна искать коррупционеров. Ожидать, что они станут объектами расследований, не приходится. Конечно, не хватает реальных уголовных преследований, но правоохранительная система насквозь коррумпирована, а общество самостоятельно не может сажать в тюрьму. Поэтому вся надежда на Национальное антикоррупционное бюро. Проблема лишь в том, что оно заработает только осенью", - сказал Хмара в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

3/ 8

Виталий Сакал, заместитель министра внутренних дел, начальник главного следственного управления МВД

03.jpg

Подал рапорт об отставке 23 апреля 2015 года после громкого скандала, связанного с Минюстом. "Каждый из нас… несет ответственность за те ошибки, которые допустил. Отдаю Виталию Николаевичу должное", - прокомментировал эту отставку Аваков. Однако на самом деле отставка далась Сакалу со скрипом. Он подлежал увольнению еще в соответствии с законом о люстрации, поскольку работал в МВД во время Януковича. Вместо того чтобы "уйти с лицом", по данным журналистов, Сакал организовал обыск у начальника люстрационного департамента Минюста Татьяны Козаченко, которая подала в Окружной административный суд Киева иск о его увольнении. Под давлением журналистов и общественности вынужден был подать Авакову рапорт.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное