UA
07.10.2013, 09:30

Люди недели: Кличко, Тимошенко, Кузьмин и китайские чиновники

Украинский боксерский чемпион Владимир Кличко победил в Москве россиянина Александра Поветкина, экс-премьер Юлия Тимошенко может скоро выйти на свободу, "главный инквизитор" власти Ренат Кузьмин отправлен в ссылку, главы всех основных украинских церквей поддержали европейскую интеграцию, министр иностранных дел Литвы заявил о теоретически возможной блокаде Калининграда, китайские чиновники запретили туристам ковыряться в носу.

3/ 11

Кто:

Люди недели: Кличко, Тимошенко, Кузьмин и китайские чиновники

 бывший первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

Почему: "главный инквизитор" Партии регионов и президента Виктора Януковича главой государства отправлен работать в СНБО - традиционное место ссылки всех, кто свое дело уже сделал. 

Подробности: в СНБО Кузьмин назначен заместителем секретаря. Слухи о его возможной отставке появились в средствах массовой информации на прошлой неделе. Позже стало известно, что Генпрокуратура реорганизовала Главное следственное управление по расследованию особо важных дел, которое длительное время курировал Кузьмин. На его основе образовано Главное следственное управление Генпрокуратуры, его возглавил Александр Калифицкий.

Кузьмин в Генеральной прокуратуре курировал расследование самых резонансных уголовных дел. Под его руководством направлены в суд дела экс-премьера Юлии Тимошенко, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука. Именно Кузьмин возбудил уголовное дело в отношении бывшего президента Леонида Кучмы в рамках расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Совет национальной безопасности и обороны, где теперь будет работать Кузьмин, считается "ссылочным органом" - туда отправляют чиновников, которые по какой-то причине не устраивают власть на прежней должности. Сейчас СНБО возглавляет бывший первый вице-премьер Андрей Клюев. По одной из версий, Клюева отправили в ссылку в СНБО из-за конфликта между влиятельными фигурами в Кабмине и в окружении президента Януковича. Правда, у СНБО есть и другое название - "скамейка запасных". Тот же Клюев недавно стал заместитетелем председателя Партии регионов и вскоре возглавит президентскую избирательную кампанию Януковича. Ранее сосланная в СНБО Раиса Богатырева дождалась своего часа и вернулась "в дело" уже на пост вице-премьера - министра здравоохранения. Возможно, еще пригодится Банковой и Кузьмин.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное