05.08.2013, 09:05

Люди недели: Мельник, Дэвис, Хасселхоф, Браун и его енот

Ректор Петр Мельник арестован по делу о взятке, участник рок-группы из США пошутил с флагом России в Одессе, девушка из Южной Кореи завалила экзамен по вождению за 10 секунд, глава Роспотребназдора Геннадий Онищенко объявил новую акцию против Украины в рамках принуждения к Таможенному союзу, скончался первый в истории гражданин мира, енот по имени Ганшоу и его бородатый хозяин из США стал звездой YouTube, украинцы создали первую в мире портативную вспышку для мобильных устройств. Кто на минувшей неделе заставил радоваться, возмущаться, вспоминать - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ.

3/ 7

Кто:

Люди недели: Мельник, Дэвис, Хасселхоф, Браун и его енот

 глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Почему: устроил очередную торговую войну с Украиной в рамках акции по принуждению Украины к вступлению в Таможенный союз.

Подробности: 11 июля Онищенко, известный постоянными претензиями к качеству товаров из стран, не входящих в Таможенный союз, заявил о том, что ему не нравится качество украинских кондитерских изделий компании Roshen Петра Порошенко. Уже 29 июля Россия официально ввела запрет на ввоз продукции четырех фабрик Порошенко. Якобы в продукции эксперты Роспотребнадзора нашли бензопирен - опасное вещество, способное вызвать рак. Заведующая кафедрой аналитической химии ИЕН УрФУ Людмила Неудачина отмечает: бензопирен действительно может вызвать рак при накоплении его в организме, но чтобы этому случиться, нужно съесть не менее тонны сладостей. Другими словами, любой продукт, съеденный в таких количествах, закончится одинаково плохо. Кроме того, по данным Roshen, бензопирен не запрещен нигде - ни в России, ни в Украине, ни даже в странах ЕС.

Тем временем волну, поднятую в России, подхватили и в других странах. Продукцию Roshen изучают в Беларуси и Казахстане (обе страны - члены Таможенного союза). А вот в Таджикистане украинские сладости проверили и заявили: ничего опасного в них нет, а претензии Москвы - политические. Таджикистан, кстати, тоже столкнулся с претензиями Роспотребнадзора. Эту страну, как и многие другие на постсоветском пространстве, Москва всеми силами пытается "уговорить" вступить в свое объединение.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...