UA
06.03.2013, 09:21

Оранжевые генералы. Кто породил и убил Нашу Украину

2 марта не де-юре, но де-факто перестала существовать Наша Украина - партия, с которой связаны самые большие ожидания и самые большие разочарования миллионов украинцев. Участники ХII съезда извинились перед украинцами за своего лидера Виктора Ющенко, за его сотрудничество с нынешней властью, и объявили о ликвидации партии (этот факт еще не зафиксирован Минюстом). Политическая сила, созданная 5 марта 2005-го на основе оппозиционного Блока Наша Украина образца 2002 года, после победы Ющенко на президентских выборах сразу стала партией власти. Она болезненно переживала непривычный и ко многому обязывающий статус. Частая смена руководства, ребрендинг, внутрипартийные дрязги, моментально вырывавшиеся на публику - такой оказалась недолгая судьба самой демократической партии в новейшей истории Украины.

В разное время на капитанском мостике Нашей Украины стояли первые лица государства, известные политики и влиятельнейшие бизнесмены. Но с каждым годом партийный иконостас тускнел, пока не износился вовсе. Редакция ЛІГАБізнесІнформ вспомнила самых ярких персонажей Нашей Украины, каждый из которых внес посильную лепту в ее бесславный конец. Кстати, многие при этом продолжают политическую карьеру, избегая упоминаний о своем оранжевом прошлом.

2/ 9

"Любі друзі"

Оранжевые генералы. Кто породил и убил Нашу Украину

Нельзя не вспомнить один из популярнейших неологизмов нашего времени. Этим нехитрым определением до сих пор именуют все, что касается кумовства, коррупции и интриг в политике. В 2005-м году "любими друзями" (применив одно из любимых обращений Ющенко к аудитории или к упоминаемым им в разговоре лицам) назвали бизнес-крыло партии Наша Украина, которое ассоциировалось с "великолепной четверкой" - Порошенко, Жвания, Мартыненко, Третьяков. С каждого из них оранжевая революция взяла по возможности, чтобы потом раздать по потребностям (в виде государственных должностей), а еще позже спросить по всей строгости - уже в 2006 году "любі друзі" оказались крайними во всех бедах Нашей Украины. Особенно в том, что оранжевые пропустили вперед на выборах не только Партию регионов, но и Блок Юлии Тимошенко.

Петр Порошенко
Член президиума политсовета в 2005-2007 гг.

Статус "любимого друга" дороже всех стоил именно Порошенко. После Майдана он по дружбе уступил другу и куму Ющенко весь организационный актив своей партии Солидарность, затем едва успевал реагировать на претензии оппонентов по поводу кумовских отношений с президентом, отбивался от обвинений в создании альтернативного правительства с центром в СНБО и, наконец, был уволен с должности секретаря Совбеза в ноябре 2005-го. В 2007 году в результате внутрипартийных интриг нового руководства Нашей Украины Порошенко оставил партию и сосредоточился на работе в должности главы совета НБУ.

Сегодня Порошенко - внефракционный народный депутат с опытом работы в команде президента Виктора Януковича на посту министра экономического развития. Не исключено, что в ближайшее время он станет единым кандидатом от объединенной оппозиции на выборах мэра Киева.

Давид Жвания
Член политсовета, замглавы предвыборного штаба блока НУНС

Еще один кум Ющенко, еще один спонсор Нашей Украины и еще один бывший. В отличие от Порошенко, расставание Жвании с Нашей Украиной не было мирным. После внеочередных парламентских выборов-2007 его отношения с Ющенко окончательно испортились. Президент пытался лишить нардепа-нашеукраинца украинского гражданства, Давид Важаевич в ответ заявил, что история с отравлением Ющенко - не более чем политическая технология. Их скандал лишь усугубил ощущение страны в том, что оранжевые не умеют ни работать, ни дружить, а личные амбиции ставят гораздо выше "идеалов Майдана". Кстати, сегодня Жвания продолжает активную политическую деятельность в статусе народного депутата от Партии регионов.

Александр Третьяков
Член президиума, член политсовета в 2005-2010 гг.

Первый помощник президента Ющенко в 2005-м и влиятельный член Нашей Украины оставался с партией дольше остальных "любих друзів". Возможно, потому что был для партии арендодателем офиса на улице Спасской в Киеве. Окончательно разорвать отношения ему пришлось перед парламентскими выборами 2012 года, ему была понятна вся губительность затеи похода Нашей Украины на выборы. Третьяков пошел на выборы как самовыдвиженец-меценат по киевскому оболонско-святошинскому округу. Пошел и проиграл.

Николай Мартыненко
Глава киевской организации НУ в 2005-2009 гг.

С первых дней существования партии Мартыненко возглавил ее столичную ячейку. Долгое время не питал особой симпатии к Юлии Тимошенко, потому и попал в список "любих друзів". Покинул партию в 2009-м после скандала, связанного с желанием отдельных деятелей объединить Нашу Украину с партией Единый Центр Виктора Балоги. Уходя, Мартыненко забрал с собой в новый политпроект Фронт змін киевскую городскую организацию НУ в полном составе. Несмотря на прошлый конфликт с Тимошенко, сейчас Мартыненко - народный депутат от Батькивщины. В список попал по квоте Фронта змін Арсения Яценюка.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное