UA
06.03.2013, 09:21

Оранжевые генералы. Кто породил и убил Нашу Украину

2 марта не де-юре, но де-факто перестала существовать Наша Украина - партия, с которой связаны самые большие ожидания и самые большие разочарования миллионов украинцев. Участники ХII съезда извинились перед украинцами за своего лидера Виктора Ющенко, за его сотрудничество с нынешней властью, и объявили о ликвидации партии (этот факт еще не зафиксирован Минюстом). Политическая сила, созданная 5 марта 2005-го на основе оппозиционного Блока Наша Украина образца 2002 года, после победы Ющенко на президентских выборах сразу стала партией власти. Она болезненно переживала непривычный и ко многому обязывающий статус. Частая смена руководства, ребрендинг, внутрипартийные дрязги, моментально вырывавшиеся на публику - такой оказалась недолгая судьба самой демократической партии в новейшей истории Украины.

В разное время на капитанском мостике Нашей Украины стояли первые лица государства, известные политики и влиятельнейшие бизнесмены. Но с каждым годом партийный иконостас тускнел, пока не износился вовсе. Редакция ЛІГАБізнесІнформ вспомнила самых ярких персонажей Нашей Украины, каждый из которых внес посильную лепту в ее бесславный конец. Кстати, многие при этом продолжают политическую карьеру, избегая упоминаний о своем оранжевом прошлом.

3/ 9

Роман Бессмертный

Оранжевые генералы. Кто породил и убил Нашу Украину


Глава политсовета в разные годы

Один из отцов Нашей Украины, администратор партии, занимавший высший партийный пост - председателя политсовета. Входил в президиум. В свое время он заявил, что НУ должна стать партией "широких народных масс, которые за Ющенко вышли на улицу". Бессмертный был главным звеном, связывавшим "простой смертный" партактив с пантеоном оранжевых лидеров. На парламентских выборах-2006 он возглавлял избирательную кампанию блока Наша Украина. На внеочередных выборах-2007, уже будучи замом главы Секретариата президента, отказался от места в избирательном списке блока НУНС. С тех пор неоднократно заявлял, что остается истинным оранжевым партийцем, пусть и рядовым. Впрочем, звание рядового не мешало бывшему генералу проводить совещания региональных менеджеров партии Единый Центр в Секретариате президента в 2008 году. После Секретариата Бессмертный несколько лет поработал послом в Беларуси. Сейчас его нет в публичной политике, по его же словам, живет для себя и проедает сбережения. Говоря о верности партийным идеалам, Бессмертный философски отмечает, что прежде, чем обвинять кого-то в измене партии, нужно задуматься - не изменила ли партия ему. (Фото - razom.org.ua)

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное