UA

Основания для запрета Компартии: версия Турчинова и СБУ

Основания для запрета Компартии: версия Турчинова и СБУ - Фото
Компартии и ее лидеру Петру Симоненко до сих пор было комфортно в Украине при любой власти
20.05.2014, 14:53

И.о. президента и СБУ просят Минюст обеспечить запрет Коммунистической партии Украины. В своем обращении Турчинов подробно изложил причины

Коммунистическая партия Украины во второй раз за свою историю оказалась под реальной угрозой запрета. Если в 1991 году КПУ отдувалась за прегрешения КПСС, то в 2014-м Петра Симоненко и компанию могут запретить за антиукраинскую политику, особенно остро проявившуюся, по данным спецслужб, с началом российской агрессии против Украины.

19 мая и.о. президента Александр Турчинов дал толчок делу о запрете КПУ. В открытом письме он предоставил министру юстиции Павлу Петренко перечень фактов, которые, на его взгляд, можно считать доказательством антиукраинской деятельности Компартии, а также ее связи с сепаратистами.

ЛІГАБізнесІнформ приводит краткий перечень причин, по которым, как считают и.о. президента и СБУ, партию Симоненко, долгое время спекулирующую на ностальгии старшего поколения по советскому прошлому, нужно официально запретить как несущую в себе угрозу национальной безопасности.

Террористический интернационал

Лидеры компартии и ее представители, по данным СБУ, на местах проводят деятельность во вред государственным интересам Украины. Это выражается в массовом участии членов КПУ в акциях под антиконституционными лозунгами, преимущественно в юго-восточных областях. Риторика представителей КПУ в Донецкой и Луганской областях в период осуществления антитеррористической операции также носит антиконституционный характер, поскольку коммунисты ставят под сомнение территориальную целостность Украины, а также призывают к нарушению суверенитета. Также, по данным СБУ, лидеры КПУ, кроме вербальной поддержки террористов, предоставляют им практическую, материально-техническую помощь.

Организация псевдореферендума

Коммунистам вменяют активное участие в организации и проведения псевдореферендума в Донбассе 11 мая 2014 года. Кроме того, опираясь на данные СБУ, обвиняют их в обращении к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести в Украину российские войска.

На благо чужой Родины

Руководство Компартии, отмечает Турчинов, концентрируется на дискредитации Украины не только внутри страны, но и за рубежом - через российские СМИ. Лично Симоненко, а также первые секретари Луганского и Харьковского обкомов КПУ Спиридон Килинкаров и Алла Александровская систематически за счет принимающей стороны посещают центральные российские телеканалы и выходят в радиоэфиры с негативной для Украины и выгодной руководству России оценкой действий украинской власти.

По совокупности вины

Своей работой партийцы Симоненко, по мнению Турчинова и СБУ, нарушили ряд законодательных норм:

ст.2 Конституции: Украина является унитарным государством, территория Украины в пределах существующих границ являются целостной и неприкосновенной;

ст.132 Конституции: территориальное устройство Украины основывается на принципах единства и целостности государственной территории;

ст.133 Конституции: Автономная Республика Крым, Донецкая и Луганская области входят в состав Украины как ее административно-территориальной единицы;

ст.134 Конституции: АРК является неотъемлемой составляющей частью Украины;

ст. 73 и 85 Конституции: вопросы изменения территории Украины решаются исключительно всеукраинским референдумом, который назначается Верховной Радой Украины;

ст. 37 Конституции и ст.5 Закона Украины "О политических партиях в Украине" запрещают деятельность в Украине партий и общественных организаций, программы которых нацелены на нарушение суверенитета и территориальной целостности страны, подрыв ее безопасности и незаконный захват государственной власти;

ст.15 Закона Украины "О политических партиях в Украине" запрещает финансирование политических партий, в частности, предприятиями, учреждениями и организациями, в собственности которых есть доли, принадлежащие нерезидентам, иностранным государствам.

В связи с вышеизложенной информацией Турчинов попросил Министерство юстиции изучить вопрос и без промедления принять меры о запрете Компартии Украины.

Минюст принял к исполнению

Министерство юстиции Украины уже собирает доказательства для подачи в суд исков о запрете деятельности КПУ. "Мы сейчас в тесной связи с правоохранителями собираем доказательную базу и как можно быстрее будем подавать соответствующие иски, после получения полного объема документов от Генпрокуратуры и СБУ", - сообщил министр Павел Петренко на брифинге.

Комментируя инициативы Турчинова, народный депутат от Компартии Александр Голуб назвал попытки запретить партию верным признаком того, что к власти пришли фашисты: "История учит, что когда к власти приходят фашисты, они, прежде всего, объявляют вне закона коммунистов. Юридических оснований для этого не существует. Мы сегодня разрабатываем новые формы деятельности и протестной активности в условиях запрета КПУ. Кстати говоря, в 1990-е годы нас уже запрещали, так что опыт есть". При этом Голуб не упоминает, сколько партий и за что запретила предшественница КПУ - КПСС.

Кстати, Симоненко и его соратники террористов, грабящих и убивающих людей на востоке Украины, фашистами не считают. И даже не осуждают.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное