Основания для запрета Компартии: версия Турчинова и СБУ

Основания для запрета Компартии: версия Турчинова и СБУ - Фото
Компартии и ее лидеру Петру Симоненко до сих пор было комфортно в Украине при любой власти
20.05.2014, 14:53

И.о. президента и СБУ просят Минюст обеспечить запрет Коммунистической партии Украины. В своем обращении Турчинов подробно изложил причины

Коммунистическая партия Украины во второй раз за свою историю оказалась под реальной угрозой запрета. Если в 1991 году КПУ отдувалась за прегрешения КПСС, то в 2014-м Петра Симоненко и компанию могут запретить за антиукраинскую политику, особенно остро проявившуюся, по данным спецслужб, с началом российской агрессии против Украины.

19 мая и.о. президента Александр Турчинов дал толчок делу о запрете КПУ. В открытом письме он предоставил министру юстиции Павлу Петренко перечень фактов, которые, на его взгляд, можно считать доказательством антиукраинской деятельности Компартии, а также ее связи с сепаратистами.

ЛІГАБізнесІнформ приводит краткий перечень причин, по которым, как считают и.о. президента и СБУ, партию Симоненко, долгое время спекулирующую на ностальгии старшего поколения по советскому прошлому, нужно официально запретить как несущую в себе угрозу национальной безопасности.

Террористический интернационал

Лидеры компартии и ее представители, по данным СБУ, на местах проводят деятельность во вред государственным интересам Украины. Это выражается в массовом участии членов КПУ в акциях под антиконституционными лозунгами, преимущественно в юго-восточных областях. Риторика представителей КПУ в Донецкой и Луганской областях в период осуществления антитеррористической операции также носит антиконституционный характер, поскольку коммунисты ставят под сомнение территориальную целостность Украины, а также призывают к нарушению суверенитета. Также, по данным СБУ, лидеры КПУ, кроме вербальной поддержки террористов, предоставляют им практическую, материально-техническую помощь.

Организация псевдореферендума

Коммунистам вменяют активное участие в организации и проведения псевдореферендума в Донбассе 11 мая 2014 года. Кроме того, опираясь на данные СБУ, обвиняют их в обращении к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести в Украину российские войска.

На благо чужой Родины

Руководство Компартии, отмечает Турчинов, концентрируется на дискредитации Украины не только внутри страны, но и за рубежом - через российские СМИ. Лично Симоненко, а также первые секретари Луганского и Харьковского обкомов КПУ Спиридон Килинкаров и Алла Александровская систематически за счет принимающей стороны посещают центральные российские телеканалы и выходят в радиоэфиры с негативной для Украины и выгодной руководству России оценкой действий украинской власти.

По совокупности вины

Своей работой партийцы Симоненко, по мнению Турчинова и СБУ, нарушили ряд законодательных норм:

ст.2 Конституции: Украина является унитарным государством, территория Украины в пределах существующих границ являются целостной и неприкосновенной;

ст.132 Конституции: территориальное устройство Украины основывается на принципах единства и целостности государственной территории;

ст.133 Конституции: Автономная Республика Крым, Донецкая и Луганская области входят в состав Украины как ее административно-территориальной единицы;

ст.134 Конституции: АРК является неотъемлемой составляющей частью Украины;

ст. 73 и 85 Конституции: вопросы изменения территории Украины решаются исключительно всеукраинским референдумом, который назначается Верховной Радой Украины;

ст. 37 Конституции и ст.5 Закона Украины "О политических партиях в Украине" запрещают деятельность в Украине партий и общественных организаций, программы которых нацелены на нарушение суверенитета и территориальной целостности страны, подрыв ее безопасности и незаконный захват государственной власти;

ст.15 Закона Украины "О политических партиях в Украине" запрещает финансирование политических партий, в частности, предприятиями, учреждениями и организациями, в собственности которых есть доли, принадлежащие нерезидентам, иностранным государствам.

В связи с вышеизложенной информацией Турчинов попросил Министерство юстиции изучить вопрос и без промедления принять меры о запрете Компартии Украины.

Минюст принял к исполнению

Министерство юстиции Украины уже собирает доказательства для подачи в суд исков о запрете деятельности КПУ. "Мы сейчас в тесной связи с правоохранителями собираем доказательную базу и как можно быстрее будем подавать соответствующие иски, после получения полного объема документов от Генпрокуратуры и СБУ", - сообщил министр Павел Петренко на брифинге.

Комментируя инициативы Турчинова, народный депутат от Компартии Александр Голуб назвал попытки запретить партию верным признаком того, что к власти пришли фашисты: "История учит, что когда к власти приходят фашисты, они, прежде всего, объявляют вне закона коммунистов. Юридических оснований для этого не существует. Мы сегодня разрабатываем новые формы деятельности и протестной активности в условиях запрета КПУ. Кстати говоря, в 1990-е годы нас уже запрещали, так что опыт есть". При этом Голуб не упоминает, сколько партий и за что запретила предшественница КПУ - КПСС.

Кстати, Симоненко и его соратники террористов, грабящих и убивающих людей на востоке Украины, фашистами не считают. И даже не осуждают.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное