UA
14.03.2013, 13:33

Политиздат. Шесть книг о Януковиче

Издательство "Фолио" выпустило очередную биографию четвертого президента Украины - 250-страничную книгу Владимира Чередниченко "Виктор Янукович". Любопытно, что некоторые биографы президента из этого обзора путь в литературе начинали как сатирики, фантасты и детские писатели.

3/ 6

"Жизнь под знаком факториала"

Политиздат. Шесть книг о Януковиче

, 2010

Автор: Виталий Спажук, "мастер литературно-философского портрета", создатель серии "Милостью Божьей". В нее вошли книги о Владимире Рыбаке ("Сердце, обращенное к Донецку" и "Мэр милостью Божьей"), Анатолии Близнюке ("Во власти мечты"), Татьяне Бахтеевой ("Дончанка путеводной красоты") и других представителях донецкой элиты. Звезда Спажука взошла в 1980-х, когда он начал публиковать в газете сатирические опусы. А первая книга о Януковиче вышла в 2004 году и называлась "Истинно созидатель". "Он принципиально никогда не следует конъюнктуре книжного рынка, сориентированного во многом на низкопробную развлекательную литературу", - писал о Виталии Спажуке донецкий еженедельник "Панорама" .

Подробности: кроме "Истинно созидателя", в книгу вошла вторая часть дилогии - "От майданов до храмов", а также иннаугурационная речь Януковича. 244 страницы в богатой обложке с радугой, куполами церквей и буквами "под золото". Под стать обложке и текст в житийной стилистике ("многотрудный жизненный путь четвертого Президента Украины - это дорога не вверх, а под гору, где он испытывал и ветры низинные и ветры вершинные"). Эффект доверительности достигается за счет диалогов между автором и героем, который сыпет цитатами от Сенеки до Сергия Радонежского. При чем здесь знак факториала - нетрудно догадаться: как утверждает энциклопедия, "факториал является чрезвычайно быстрорастущей функцией. Он растёт быстрее, чем многочлен любой степени".

Цитата: "Озаренный лунным светом, Виктор Федорович стоял на краю монастырского плато и задумчиво смотрел вниз, на покрытый бело-голубым снегом Северский Донец. Высокий, отлично сложенный, красивый человек".

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное