UA
24.02.2015, 17:25

Шахтеры и трактористы. Факты участия армии РФ в войне в Донбассе

Полгода назад ЛІГАБізнесІнформ составила сборник свидетельств войны России против Украины ("Чьи руки в крови") - факты участия регулярных частей российской армии в боевых действиях, артиллерийские обстрелы украинской территории российской армией, российское оружие в Украине, пленные российские десантники и многое другое. В целом оба материала составляют полную картину военных преступлений Москвы в Украине. Но Кремль продолжает отрицать и пытается скрыть участие российских солдат и офицеров в войне в Донбассе.

Ниже - новые явные свидетельства присутствия в Украине Вооруженных сил РФ, которые, следуя путинскому замыслу гибридной войны, пытаются имитировать "гражданскую войну в Донбассе".

Смотрите еще 18 фактов за первое полугодие российско-украинской войны: "Чьи руки в крови. Факты российской войны против Украины".

2/ 6

"Шахтеры и трактористы"

Владимир Путин в издевательской манере отрицает участие кадровых российских военных и наемников-военспецов в боевых действиях против украинской армии. "Шахтеры и трактористы" - так он описал свою армию, которая выбила силы АТО с дебальцевского плацдарма.

Украинские военные, с которыми пообщался корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, утверждают: уровень планирования боевых операций и владения сложным современным вооружением, показанный врагом, говорит о том, что против сил АТО воюют кадровые военные и специалисты с боевым опытом. А российская газета КоммерсантЪ в своей недавней публикации фактически опровергла российского президента, пообщавшись с солдатами из РФ в районе Дебальцево:

- Вас отправляли на учения в Ростовскую область или прямо сказали, что едем воевать на Украину?

- Сразу сказали. Сам видишь, что эти твари делают, все сюда просились. Я в армии служу не для того, чтобы учиться шить и копать.

- А "командировка" надолго или бессрочная, пока не отзовут?

- Пока сами не уедем. Я хочу либо до конца войны, либо до последнего вздоха воевать.

- А тебе самому это зачем?

- Нам объяснили, что мы поможем остановить тут войну.

Впрочем, кроме российских военных из регулярных частей, против Украины воюют заранее обученные наемники. ЛІГАБізнесІнформ поинтересовалась у украинских артиллеристов, сколько нужно времени, чтобы с нуля обучить расчет/экипаж "Града". Ведь, согласно пропаганде России, сотнями российских боевых машин и российскими артиллерийскими системами управляют "вчерашние шахтеры".

По словам одного из артиллеристов ВСУ, чтобы подготовить хорошего командира/оператора/наводчика различных видов артиллерийских систем ("Град", "Акация", "Смерч", "Ураган"), а также танков, нужно около года подготовки. "И постоянной практики", - добавляет он. 

Командир действующего артиллерийского расчета рассказал, что в условиях войны такого специалиста можно подготовить за несколько недель. Правда, получать практику и обкатывать технику придется не на учебном полигоне, а в районе боевых действий. "В мирное время учебные части готовили таких специалистов в течение полугода. При условии нормальной организации учебного процесса и желании людей учиться - этих специалистов можно подготовить за месяц, а то и за три недели. Сложнее с офицерами-артиллеристами, вычислителями и топогеодезистами. Вот для этих понадобится три месяца. И это чтобы научить самому простому", - говорит ЛІГАБізнесІнформ артиллерист.

Другими словами, полноценный и эффективный артиллерийский расчет или танковый экипаж - это месяцы подготовки. Учитывая, что в Донбассе не было ни необходимого оружия, ни действующих профессиональных военных учебных центров с техникой, полигонами и опытными кадровыми офицерами, обучить местных управлять российской техникой могли только на военных полигонах РФ. Но даже в этом случае, чтобы подготовить достаточное число специалистов для эффективной борьбы с украинской армией, потребовались бы годы. Напомним, массированное применение артиллерии и танков против сил АТО началось в июле-августе 2014 года. Таким образом обеспечить 30-тысячную "армию ДНР/ЛНР" квалифицированными командирами, артиллеристами и танкистами могла только Россия.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное